ジャパニーズ ベジタリアンカレー&ライス

ジャパニーズ ベジタリアンカレー&ライス
  1. おいしそう!

料理紹介

多くの外国人は肉を宗教上・健康上の理由で食べません。凍み豆腐を衣を付けて揚げて、肉の代わりに加えます。トッピングもたくさん添えて。外国人に人気の枝豆、豆腐とカレーのコンビネーションは最強!しかも和風。

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    300g

  • 片栗粉

    1/2カップ

  • カレー粉

    大さじ1

  • しょうが にんにく

    ひとかけ

  • 玉ねぎ

    中1個

  • にんじん

    ‘1本

  • カレー粉

    大さじ1

  • じゃがいも

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 500cc

  • えのき氷(オプショナル)

    1個

  • 玉露園 減塩昆布茶

    l小さじ1

  • むき枝豆

    1/2カップ

  • しょうゆ・みりん

    小さじ1/2

  • カレールー

    1個

  • ごはん

    4人分

  • トッピング

    以下

  • 揚げごぼう

    適量

  • らっきょう

    適量

  • 揚げにんにく

    適量

  • 刻みゆでたまご

    1個分

  • 揚げねぎ または 揚げたまねぎ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐をバットに入れて、冷凍庫で最低3時間凍らせます。

  2. 2.

    常温で解凍し、水気を絞って2cm角に切り、片栗粉とカレー粉を混ぜたものをまぶして揚げます。

  3. 3.

    玉ねぎを薄切りにし、にんじん、じゃがいもは厚めの短冊切りにします。乱切りでも可。にんにく、しょうがをみじん切りします。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を入れ、しょうが、にんにくを入れて中火にかけます。野菜を入れて、炒めます。

  5. 5.

    しょうがとにんにくの良い香りがして野菜がしんなりしたら、カレー粉を振り入れます。

  6. 6.

    水を注ぎ入れ、昆布茶を加え、沸騰したら弱火に落として10分煮ます。

  7. 7.

    いったん火を止めて、ルー1個を加えて良く溶かしたら、再び火にかけます。

  8. 8.

    あれば凍りえのきをひとかけ、しょうゆ、みりん、冷凍のむき枝豆揚げて油を切った凍み豆腐を入れて5分煮ます。

  9. 9.

    ご飯とトッピングを添えて 召し上がれ。

  10. 10.

    ごぼうはささがきにし、水煮さらし、水気を欲きります。にんにくは薄切り、ねぎも細い千切りに、卵はかゆでしみじん切りします。

  11. 11.

    ごぼうとにんにく、ねぎを多めの油で素揚げしたものをトッピングにします。

★ワンポイントアドバイス

凍り豆腐の水気を十分に絞ることで お肉のような食感になります。短時間でできるので 忙しい夜にも重宝するベジタリアンカレーです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。