多くの外国人は肉を宗教上・健康上の理由で食べません。凍み豆腐を衣を付けて揚げて、肉の代わりに加えます。トッピングもたくさん添えて。外国人に人気の枝豆、豆腐とカレーのコンビネーションは最強!しかも和風。
★材料
(4人分)
豆腐
300g
片栗粉
1/2カップ
カレー粉
大さじ1
しょうが にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
中1個
にんじん
‘1本
カレー粉
大さじ1
じゃがいも
1個
サラダ油
大さじ1
水
500cc
えのき氷(オプショナル)
1個
玉露園 減塩昆布茶
l小さじ1
むき枝豆
1/2カップ
しょうゆ・みりん
小さじ1/2
カレールー
1個
ごはん
4人分
トッピング
以下
揚げごぼう
適量
らっきょう
適量
揚げにんにく
適量
刻みゆでたまご
1個分
揚げねぎ または 揚げたまねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐をバットに入れて、冷凍庫で最低3時間凍らせます。
2.
常温で解凍し、水気を絞って2cm角に切り、片栗粉とカレー粉を混ぜたものをまぶして揚げます。
3.
玉ねぎを薄切りにし、にんじん、じゃがいもは厚めの短冊切りにします。乱切りでも可。にんにく、しょうがをみじん切りします。
4.
鍋にサラダ油を入れ、しょうが、にんにくを入れて中火にかけます。野菜を入れて、炒めます。
5.
しょうがとにんにくの良い香りがして野菜がしんなりしたら、カレー粉を振り入れます。
6.
水を注ぎ入れ、昆布茶を加え、沸騰したら弱火に落として10分煮ます。
7.
いったん火を止めて、ルー1個を加えて良く溶かしたら、再び火にかけます。
8.
あれば凍りえのきをひとかけ、しょうゆ、みりん、冷凍のむき枝豆揚げて油を切った凍み豆腐を入れて5分煮ます。
9.
ご飯とトッピングを添えて 召し上がれ。
10.
ごぼうはささがきにし、水煮さらし、水気を欲きります。にんにくは薄切り、ねぎも細い千切りに、卵はかゆでしみじん切りします。
11.
ごぼうとにんにく、ねぎを多めの油で素揚げしたものをトッピングにします。
凍り豆腐の水気を十分に絞ることで お肉のような食感になります。短時間でできるので 忙しい夜にも重宝するベジタリアンカレーです。