ハロウィン かぼちゃとお化けのおぜんざい

ハロウィン かぼちゃとお化けのおぜんざい
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつものぜんざいに塩を入れる代わりに ヤマサ特選生(なま)しょうゆと黒みつでコクをアップ!可愛らしいハロウィンカラーの白玉を入れて雰囲気を盛り上げます。

★材料

(4人分)

  • 小豆

    200g

  • 砂糖

    180g

  • 黒みつ

    大さじ4

  • ヤマサ特選生(なま)しょうゆ

    小さじ1

  • 白玉粉

    90g

  • 約90cc前後

  • かぼちゃ

    50g

  • すり黒ごま

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小豆をさっと洗い、たっぷりの水と大きめの鍋に入れ、強火にかけます。沸騰したら湯を捨てます。

  2. 2.

    鍋に小豆をもどし、ひたひたのお水を入れ火にかけ、沸騰したらコトコトと弱火で煮ます。蓋、または落し蓋をします。

  3. 3.

    煮詰まってきたら水を足して、焦がさないように気をつけながら、豆が指ではさんで簡単に潰れるくらいまで約1時間くらい煮ます。

  4. 4.

    一旦火を止め、煮汁を漉して、取っておきます。小豆だけを鍋に戻し、砂糖を振りいれ、さっくり混ぜます。

  5. 5.

    ふたたび中火にかけて、醤油、黒みつを加えます。ぐつぐつと煮えてきたら、茹で汁を戻します。好みで緩さまで、お湯を足します。

  6. 6.

    10分くらい煮たら ぜんざいの出来上がりです。

  7. 7.

    かぼちゃを電子レンジで1分程度加熱し、柔らかくなったらつぶします。

  8. 8.

    白玉粉を3つのボウルに等分に入れ、ひとつめは水を同量加え 耳たぶくらいの柔らかさに練って、小さく丸めます。

  9. 9.

    2つめには、かぼちゃのつぶしたものを混ぜいれ、水を加えて8と同様に練り丸めます。

  10. 10.

    最後は黒ごまを加え、動揺に練り丸めます。

  11. 11.

    白い生地から小さじ1/4くらい取り、少量のダークチョコレートかココアを加えて練り、これを顔に使います。

  12. 12.

    かぼちゃは、ナイフで切れ目を入れ、顔を爪楊枝で凹ませ下地に。11で作った生地をはめ込みます。つるは小さく切った皮を使用。

  13. 13.

    たっぷりのお湯を沸騰させて、白玉だんごを湯がき、浮いてきたら冷水にとって冷まします。

  14. 14.

    器に入れたぜんざいに白玉を落としてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

あずきの茹でこぼしを何度かする人がいますが、一度で十分だと思います。(しないこともあります)求肥で作ったハロウィンおばけの写真を観て、作ってみようと思いました。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。