いつものデビルドエッグに かぼちゃを混ぜて、しょうがの甘酢漬け(がり)と甘酢を入れて 和風に仕上げました。生しょうゆが かぼちゃと黄身の甘味を引き出します。
★材料
たまご
3個
かぼちゃ
30g
マヨネーズ
大さじ2
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
小さじ1/2
玉ねぎ みじん切り
小さじ1
がり(しょうがの甘酢漬け)
1枚
しょうがの甘酢漬け 甘酢
小さじ1/4
カット海苔
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとしょうがの甘酢漬けを、細かくみじん切りにします。かぼちゃを3cm角に切り、10分くらい茹でます。
2.
たまごを10分湯がいて固ゆでにします。冷水に取ります。
3.
たまごの殻をむいて、二つに切ります。黄身を取り出して、ボウルに入れます。
4.
1の茹で上がったかぼちゃをつぶして、ピューレにしたら、3の黄身の入ったボウルにいれます。
5.
玉ねぎ、しょうがのみじん切り、なま醤油、甘酢を、マヨネーズを入れて しっかり混ぜます。
6.
絞りだし袋に入れて(口金はつけない)切った白身の空洞に絞りだします。
7.
海苔をはさみで切って、竹串をつかって、黄身の部分に貼り付けます。つるはかぼちゃの皮を切って、上に差し込みます。
8.
一般的にデビルエッグはパプリカを振りかけますが、振っても振らなくてもどちらでも好みでどうぞ。
簡単なので特にポイントはありません。しょうがの甘酢漬けの代わりに、らっきょうと漬けてある甘酢を使ってもおいしいです。