カボチャ入り ハロウィン デビルエッグ

カボチャ入り ハロウィン デビルエッグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いつものデビルドエッグに かぼちゃを混ぜて、しょうがの甘酢漬け(がり)と甘酢を入れて 和風に仕上げました。生しょうゆが かぼちゃと黄身の甘味を引き出します。

★材料

  • たまご

    3個

  • かぼちゃ

    30g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ヤマサ特選生(なま)しょうゆ

    小さじ1/2

  • 玉ねぎ みじん切り

    小さじ1

  • がり(しょうがの甘酢漬け)

    1枚

  • しょうがの甘酢漬け 甘酢

    小さじ1/4

  • カット海苔

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとしょうがの甘酢漬けを、細かくみじん切りにします。かぼちゃを3cm角に切り、10分くらい茹でます。

  2. 2.

    たまごを10分湯がいて固ゆでにします。冷水に取ります。

  3. 3.

    たまごの殻をむいて、二つに切ります。黄身を取り出して、ボウルに入れます。

  4. 4.

    1の茹で上がったかぼちゃをつぶして、ピューレにしたら、3の黄身の入ったボウルにいれます。

  5. 5.

    玉ねぎ、しょうがのみじん切り、なま醤油、甘酢を、マヨネーズを入れて しっかり混ぜます。

  6. 6.

    絞りだし袋に入れて(口金はつけない)切った白身の空洞に絞りだします。

  7. 7.

    海苔をはさみで切って、竹串をつかって、黄身の部分に貼り付けます。つるはかぼちゃの皮を切って、上に差し込みます。

  8. 8.

    一般的にデビルエッグはパプリカを振りかけますが、振っても振らなくてもどちらでも好みでどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

簡単なので特にポイントはありません。しょうがの甘酢漬けの代わりに、らっきょうと漬けてある甘酢を使ってもおいしいです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。