アメリカのパーティーの定番 Deviled Egg デビルドエッグをハロウィンバージョンに飾りました。かぼちゃ入り和風味です。飾りの紅しょうがをプラスでさらに和なオードブルに変身!
★材料
たまご
3個
かぼちゃ
30g
マヨネーズ
大さじ2
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
小さじ1/2
玉ねぎ みじんぎり
小さじ1
らっきょう みじん切り
小さじ1
らっきょうの甘酢
小さじ1/4
ブラックオリーブ
12個前後
紅しょうが OR Pimento
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとらっきょうを、細かくみじん切りにします。かぼちゃを3cm角に切り、10分くらい茹でます。
2.
たまごを10分湯がいて固ゆでにします。冷水に取ります。
3.
たまごの殻をむいて、二つに切ります。黄身を取り出して、ボウルに入れます。
4.
1の茹で上がったかぼちゃをつぶして、ピューレにしたら、3の黄身の入ったボウルにいれます。
5.
玉ねぎ、らっきょうのみじん切り、なま醤油、甘酢を、マヨネーズを入れて しっかり混ぜます。
6.
絞りだし袋に入れて(口金はつけない)切った白身の空洞に絞りだします。
7.
蜘蛛を作ります。オリーブを半分に切って胴体にします。足は半分に切ったものを細い千切りにします。目玉ようはスライスします。
8.
瞳孔を薄切りのオリーブで作り、充血した目を模すために、紅生姜を細く切り使用します。Pimento でも作れます。
9.
アボカド入りデビルエッグもおススメ!
思う存分 こわ~い蜘蛛と充血目玉に作ってくださいね!目を閉じて ぱくりと食べたら なんておいしいんでしょう~♪ってなっちゃいます。アメリカの#1人気のオードブルのアレンジです。