いつものミートローフをイタリアンに変身させて、クリスマス用に彩ってみました。市販のスパゲティーソースやマリナラソースを使って作れます。ゴージャスなクリスマスのディナーに。
★材料
(5人以上分)
牛ひき肉
500g
生パン粉
1カップ
牛乳
60cc(大さじ4)
たまご
大1個
ウスターソース
小さじ1
トマトソース
1/2カップ
ヤマサ 鮮度の一滴
大さじ1
イタリアンシーズニング(ハーブミックス)
小さじ1/2
パルメザンチーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎのみじんぎり
1/2カップ
ピーマンのみじん切り
1/2カップ
マッシュルームのみじん切り
1/2カップ
パセリのみじん切り
大さじ4
しお こしょう
少々
スパゲティーソース
1カップ
モッツアレラチーズ
1カップ
彩り用 パプリカやパセリ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
オリーブオイルをフライパンに入れて、中火で熱し、野菜がしんなりするまで炒めて、冷まします。
2.
大きいボウルに肉、調味料、1の野菜、たまご、パン粉と牛乳、パルメザンチーズ、ハーブを加えて、手で粘りが出るまで捏ねます。
3.
ふちのある耐熱皿か天板にパラフィーン視を敷いて用意します。オーブンを190度に温めます。
4.
用意したパラフィン紙の上に、手でローフ型に成型し、オーブンに入れて40分焼きます。
5.
オーブンから取り出し、スパゲティーソースを上に流しかけます。モッツアレラソースを振りかけて、オーブンに戻します。
6.
10分ほどさらに焼いて、きれいにチーズが溶けていたら、オーブンから取り出します。
7.
盛り付け用のお皿に移して、上からパセリのみじん切りやカラフルなパプリカのみじん切りなどをトッピングします。
8.
肉汁をしっかり閉じ込めるために、5分ほど置いて、切り分けます。
粘りがでるまでしっかり捏ねます。イタリアンハーブが無ければ、オレガノ、バジル、タイム、マジョラム、ローズマリーなど、ドライハーブを混ぜて使います。乾燥パン粉の場合は、牛乳を少量増やします。