安価な豚ひき肉を肉団子にして、ソースと一緒に焼きます。星型に切ったパプリカが パーティー気分を盛り上げてくれます。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
400g
玉ねぎみじんぎり
1/2カップ
たまご
1個
パン粉
1/2カップ
乾燥おから
60g
牛乳
50cc
ヤマサ鮮度の一滴
小さじ1
しょうが
3cm
ブラウンシュガー
1/2カップ
コーンスターチ
大さじ3
水
1カップ
パイナップルジュース
1/2カップ
ヤマサ昆布ぽん酢
大さじ5
酢
大さじ2
ビーフブイヨン顆粒
大さじ1
パイナップルの缶詰
1カップ
パプリカ・ピーマン
各1個
玉ねぎ
中1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにします。しょうがは叩いて細かくみじん切りにします。パプリカを型で抜き、玉ねぎはひと口大に切ります。
2.
ボウルにひき肉、パン粉、玉ねぎ、しょうが、しょうゆ、乾燥おから、牛乳、たまごを入れて、手でじっくり捏ねます。
3.
3cmくらいのボール大に丸め、フライパンで焼くか、オーブンで耐熱皿に乗せて180度で15分焼きます。
4.
鍋にブラウンシュガーからブイヨン顆粒までの材料を入れ、中火でとろみが出るまで泡だて器で混ぜます。パイナップルを加えます。
5.
焼けたミートボールを深めの耐熱皿にいれ、ソースをかけます。パプリカと玉ねぎを乗せて、180度のオーブンで10分焼きます。
6.
オーブンが無い場合は、ソースにミートボールと野菜を加えて、10分程度中火で煮ます。
7.
野菜が柔らかくなったら、完成です!
火を通すとパプリカの鮮やかな色が少し失われてしまいますが、おいしさは変わらず!聖夜のスターリーナイトを演出する可愛いミートボールです。