お雑煮は各地方のみならず、各家庭でもバラエティーがあります。これは、広島市中区の実家で祖母が作っていたお雑煮です。丸もちを焼かずに入れます。魚や鶏肉を入れる家庭もありますが、わが家は牡蠣です。
★材料
(2人分)
かつおだし
400cc
ヤマサ昆布つゆ 白だし
小さじ2
塩
少々
酒‘
小さじ1.5
牡蠣
4-6粒
白菜
2枚
かまぼこ
紅白2枚ずつ
椎茸の甘辛煮
2枚
丸もち
2個
好みで青菜の塩茹で
適量
柚子 三つ葉
少量
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣のむきみをざるに入れて、分量外の塩をまぶして、振り洗いします。流水できれいに塩を流します。白菜をひと口に切ります。
2.
鍋にだし、昆布つゆ 白だし、酒、塩少々を入れ、白菜を加えて火にかけます。白菜が柔らかくなったら、牡蠣を入れます。
3.
牡蠣に火が通りぷりぷりっとしてきたら、かまぼこと丸もちを入れて火を止めます。
4.
白菜を1,2枚汁椀の底に敷きます。その上にもち、干ししいたけの甘辛煮、かまぼこを乗せます。
5.
汁を注ぎ、ゆず、三つ葉を香り、彩りに乗せて出来上がりです。
汁椀の底にまず白菜を敷くことで、丸餅が溶けてくっつくのを防ぎます。大根やにんじんを入れる家庭もありますが、わが家は牡蠣の味を楽しむためシンプルに作っています。お餅は焼きません。