【広島風 牡蠣雑煮】

【広島風 牡蠣雑煮】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お雑煮は各地方のみならず、各家庭でもバラエティーがあります。これは、広島市中区の実家で祖母が作っていたお雑煮です。丸もちを焼かずに入れます。魚や鶏肉を入れる家庭もありますが、わが家は牡蠣です。

★材料

(2人分)

  • かつおだし

    400cc

  • ヤマサ昆布つゆ 白だし

    小さじ2

  • 少々

  • 酒‘

    小さじ1.5

  • 牡蠣

    4-6粒

  • 白菜

    2枚

  • かまぼこ

    紅白2枚ずつ

  • 椎茸の甘辛煮

    2枚

  • 丸もち

    2個

  • 好みで青菜の塩茹で

    適量

  • 柚子 三つ葉

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣のむきみをざるに入れて、分量外の塩をまぶして、振り洗いします。流水できれいに塩を流します。白菜をひと口に切ります。

  2. 2.

    鍋にだし、昆布つゆ 白だし、酒、塩少々を入れ、白菜を加えて火にかけます。白菜が柔らかくなったら、牡蠣を入れます。

  3. 3.

    牡蠣に火が通りぷりぷりっとしてきたら、かまぼこと丸もちを入れて火を止めます。

  4. 4.

    白菜を1,2枚汁椀の底に敷きます。その上にもち、干ししいたけの甘辛煮、かまぼこを乗せます。

  5. 5.

    汁を注ぎ、ゆず、三つ葉を香り、彩りに乗せて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

汁椀の底にまず白菜を敷くことで、丸餅が溶けてくっつくのを防ぎます。大根やにんじんを入れる家庭もありますが、わが家は牡蠣の味を楽しむためシンプルに作っています。お餅は焼きません。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。