今年のお節料理に、伝統的な たたきごぼう ではなく、夫が好きなピリ辛に味付けしてみました。酒の肴にもなるコチュジャン入りです。
★材料
(2人分)
ごぼう
1本
甘めの赤味噌
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1
ヤマサ昆布つゆ
小さじ1
酢
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
白ごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうをアルミホイルをぐちゅぐちゅとつぶしたもの、
または野菜用たわしできれいに洗い、15cmの長さに切ります。
2.
すりこぎで軽く叩いて、縦に四つに切ります。酢水に15分さらします。
3.
鍋にお湯を沸かし、酢を少々入れて、
ごぼうをゆでます。5分前後が目安です。柔らかくなったら ざるにあげ粗熱を取ります。
4.
ごぼうがまだ温かいうちに、つけだれに入れて混ぜます。少量の煎りごまを手でひねって飾りにパラパラと降りかけます。
豆板醤やテンメンジャンを使うと中華風になります。少量のごま油をプラスしてください。ひとつまみの 砂糖の甘味が旨みを引き出してくれます。