【ちょっとピリ辛 韓国風 たたきごぼう】

【ちょっとピリ辛 韓国風 たたきごぼう】
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    おいしそう!

料理紹介

今年のお節料理に、伝統的な たたきごぼう ではなく、夫が好きなピリ辛に味付けしてみました。酒の肴にもなるコチュジャン入りです。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • 甘めの赤味噌

    小さじ1/2

  • コチュジャン

    小さじ1

  • ヤマサ昆布つゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 白ごま

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうをアルミホイルをぐちゅぐちゅとつぶしたもの、
    または野菜用たわしできれいに洗い、15cmの長さに切ります。

  2. 2.

    すりこぎで軽く叩いて、縦に四つに切ります。酢水に15分さらします。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かし、酢を少々入れて、
    ごぼうをゆでます。5分前後が目安です。柔らかくなったら ざるにあげ粗熱を取ります。

  4. 4.

    ごぼうがまだ温かいうちに、つけだれに入れて混ぜます。少量の煎りごまを手でひねって飾りにパラパラと降りかけます。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤やテンメンジャンを使うと中華風になります。少量のごま油をプラスしてください。ひとつまみの 砂糖の甘味が旨みを引き出してくれます。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。