パウンドケーキは、我が家の朝ご飯の定番。きんかんとしょうが入りのマーマレードで、味も少し和テーストです。緑茶に紅茶に、午後のティータイムにもいかがでしょう。
★材料
(5人以上分)
バター
110g
きび砂糖(てんさい糖)
150g
たまご
3個
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ
小さじ1/2
バニラエッセンス
小さじ1/2
きんかんのジンジャーマーマレード
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを室温にもどして柔らかくします。
たまごも冷蔵庫から出し30分室温にもどします。
2.
小麦粉とベーキングソーダ、ベーキングパウダーを合わせておきます。
たまごを割ってほぐします。
3.
別の大きなボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、
砂糖を加えてさらに空気を入れるように混ぜます。
4.
たまごを加え、良く混ざったら、粉を1/3量ずつ加えます。
ゴムべらでさっくり混ぜ、練らないようにしましょう。
5.
バニラエッセンスとマーマレードを加え、小麦粉がきれいに混ざったら、バターを塗っておいた型に入れます。
6.
180度(華氏350度)に温めておいたオーブンで40分くらい焼いたら出来上がりです。
7.
30分くらい焼いたところで焦げ目がつき始めたら、アルミホイルで覆います。竹串に付いてこなければ焼き上がりです。
8.
網に乗せて冷まし、粗熱が取れたら取り出し切り分けます。ラップに包んで冷蔵庫で保存できます。
9.
きんかんに蜜をまぶして乾燥させたものをトッピングに使っています。
10.
きんかんのジンジャーマーマレード レシピ
http://note.littledarling-cooking.com/?eid=554
パウンドケーキを焼くのと、ほぼ同じ手順なので、特別コツはありません。 きんかんのジンジャーマーマレードをたっぷりつけて食べると さらにおいしいです!