アメリカで人気のおやつ ライスクリスピートリートをパイ生地に、メレンゲの部分をヨーグルトとマシュマロミルクでふわふわ感を演出。グルメな娘のBFが「今まで食べたパイの中で一番おいしかった!」と大絶賛!
★材料
ミニマシュマロ
4カップ
バター
大さじ1
ライスクリスピー(ライスシリアル)
4カップ
▼レモンカスタード
ここから
グラニュー糖
90g
コーンスターチ
大さじ4
水
375ml
レモン汁
120ml
たまごの黄身
3個分
レモンの皮のすりおろし
小さじ2
バター
大さじ3
▼メレンゲ風マシュマロクリーム
ここから
マシュマロ
2カップ
牛乳
大さじ3
バニラエッセンス
小さじ1
水切りヨーグルト(ギリシャ風でも)
250ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きめの耐熱ボウルにバターとマシュマロを入れてレンジで1分加熱します。マシュマロをバターと混ぜてクリーム状にします。
2.
ライスシリアルを加え、全体に行き渡るようにしっかり混ぜます。パイ皿に敷きます。ラップを使い手で押すとしっかり広がります。
3.
鍋にグラニュー糖とコーンスターチを入れて軽く混ぜ、水とレモン汁を加え、中火にかけます。
4.
底から常に良く混ぜて、だまができないようにします。とろみがついて透明になったら火を止めます。
5.
ボウルに卵黄を入れ、4を1カップくらい加えて良くかき混ぜます。このひと手間で卵黄が炒りたまご状になるのを防ぎます。
6.
4の鍋に5を戻し、弱火で30秒程度火を通し、すぐ火からおろします。バターを入れて混ぜます。
7.
レモンの皮のすりおろしを加えて良く混ぜます。ふんわりとラップをかけて冷まします。
8.
耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れて、レンジで1分加熱し、マシュマロミルクを作ります。
9.
バニラエッセンスを加えて、そのまま室温になるまで冷まします。(15分程度)
10.
ヨーグルトを加えて、混ぜ合わせます。メレンゲ風ヨーグルトクリームのできあがり。
11.
用意したライスクリスピーパイ生地の上にレモンカスタードを広げて、その上にメレンゲ風クリームを重ねてのばします。
12.
できあがり~!
13.
水切りヨーグルトはコーヒーフィルターで簡単に漉して作れます。
14.
*2の写真でライス生地がオレンジ色なのは、市販のオレンジゼリーパウダーを小さじ1風味に加えてあるからです。レモンでも!
パイ皿に薄くオイルかバターを塗っておくと、はずしやすくなります。
ギリシャヨーグルトがお勧めですが、プレーンヨーグルトを軽く水切りして水分少し取って使えます。
ライスクリスピーはCottaで入手可能。