マシュマロたっぷり!レモンメレンゲ風パイ

マシュマロたっぷり!レモンメレンゲ風パイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アメリカで人気のおやつ ライスクリスピートリートをパイ生地に、メレンゲの部分をヨーグルトとマシュマロミルクでふわふわ感を演出。グルメな娘のBFが「今まで食べたパイの中で一番おいしかった!」と大絶賛!

★材料

  • ミニマシュマロ

    4カップ

  • バター

    大さじ1

  • ライスクリスピー(ライスシリアル)

    4カップ

  • ▼レモンカスタード

    ここから

  • グラニュー糖

    90g

  • コーンスターチ

    大さじ4

  • 375ml

  • レモン汁

    120ml

  • たまごの黄身

    3個分

  • レモンの皮のすりおろし

    小さじ2

  • バター

    大さじ3

  • ▼メレンゲ風マシュマロクリーム

    ここから

  • マシュマロ

    2カップ

  • 牛乳

    大さじ3

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • 水切りヨーグルト(ギリシャ風でも)

    250ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きめの耐熱ボウルにバターとマシュマロを入れてレンジで1分加熱します。マシュマロをバターと混ぜてクリーム状にします。

  2. 2.

    ライスシリアルを加え、全体に行き渡るようにしっかり混ぜます。パイ皿に敷きます。ラップを使い手で押すとしっかり広がります。

  3. 3.

    鍋にグラニュー糖とコーンスターチを入れて軽く混ぜ、水とレモン汁を加え、中火にかけます。

  4. 4.

    底から常に良く混ぜて、だまができないようにします。とろみがついて透明になったら火を止めます。

  5. 5.

    ボウルに卵黄を入れ、4を1カップくらい加えて良くかき混ぜます。このひと手間で卵黄が炒りたまご状になるのを防ぎます。

  6. 6.

    4の鍋に5を戻し、弱火で30秒程度火を通し、すぐ火からおろします。バターを入れて混ぜます。

  7. 7.

    レモンの皮のすりおろしを加えて良く混ぜます。ふんわりとラップをかけて冷まします。

  8. 8.

    耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れて、レンジで1分加熱し、マシュマロミルクを作ります。

  9. 9.

    バニラエッセンスを加えて、そのまま室温になるまで冷まします。(15分程度)

  10. 10.

    ヨーグルトを加えて、混ぜ合わせます。メレンゲ風ヨーグルトクリームのできあがり。

  11. 11.

    用意したライスクリスピーパイ生地の上にレモンカスタードを広げて、その上にメレンゲ風クリームを重ねてのばします。

  12. 12.

    できあがり~!

  13. 13.

    水切りヨーグルトはコーヒーフィルターで簡単に漉して作れます。

  14. 14.

    *2の写真でライス生地がオレンジ色なのは、市販のオレンジゼリーパウダーを小さじ1風味に加えてあるからです。レモンでも!

★ワンポイントアドバイス

パイ皿に薄くオイルかバターを塗っておくと、はずしやすくなります。
ギリシャヨーグルトがお勧めですが、プレーンヨーグルトを軽く水切りして水分少し取って使えます。
ライスクリスピーはCottaで入手可能。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。