黄金の味でミラクル ビーフストロガノフ

黄金の味でミラクル ビーフストロガノフ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの簡単ビーフストロガノフにごまやにんにく、玉ねぎガが材料の黄金のタレを使えば、風味をそのまま生かせると思い作りました。焼肉のたれが入っているとは思えない なんとオシャレな味!

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉

    300g

  • しおこしょう

    少々

  • オリーブオイル 下味用

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ1.5

  • 玉ねぎ

    中1個

  • エリンギ

    小3本

  • マッシュルーム

    大4個

  • 完熟トマト

    150g

  • オリーブオイル 調理用

    大さじ1

  • ▼ソース

    ソース分量

  • エバラ 黄金の味  中辛

    大さじ3

  • 生クリーム

    大さじ2

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • パセリみじん切り

    少々

  • バターライス

    適量

  • あらびき黒こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉を食べやすい大きさに切ります。軽くしおこしょう、オリーブオイルと小麦粉をまぶして手で良くもみます。

  2. 2.

    エリンギとマッシュルームは食べやすい大きさに薄切りします。玉ねぎはスライスします。トマトはざく切りします。

  3. 3.

    ソースの材料をボウルに入れて かき混ぜて合わせておきます。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルを熱し、肉をほぐすように炒めます。火が通ったら、玉ねぎを加えさっと炒めます。

  5. 5.

    エリンギ、マッシュルームを加えてさっと炒めてしんなりしたら、トマトを加えてさらに炒めます。

  6. 6.

    混ぜた3のソースを一気に加え、さっと煮たらできあがりです。

  7. 7.

    バターライスに黒こしょうで味付けします。

  8. 8.

    お皿にバターライスを盛りつけ、6で出来上がったストロガノフをかけ、パセリを散らして完成です。

  9. 9.

    サラダを添えて どうぞ召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

簡単なのでコツは特別ありません。今回は中辛を使いましたが お好みの辛さの黄金タレで作ってください。生クリームを入れるので あまり沸騰させて煮込まないようにしてください。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。