キヌア鶏団子でサラダちゃんこ豆乳鍋

キヌア鶏団子でサラダちゃんこ豆乳鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

脂肪の少ないささ身のひき肉とキヌアで作るお団子は ふわふわ~。だしにしっかり下味をつけているので、そのままでもおいしいです。 女子会におススメのサラダちゃんこは新感覚のお鍋です~♪

★材料

(4人分)

  • 茹でたキヌア

    1カップ

  • 鶏ささみのひき肉

    200g

  • ねぎのみじん切り

    大さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • しょうがの絞り汁

    小さじ1/2

  • 味噌

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 日本酒

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ■こんぶだし

    5カップ

  • ■鶏がらスープ 顆粒

    小さじ2

  • ■日本酒

    大さじ2

  • ■しお

    小さじ1

  • ■豆乳

    1~2カップ

  • 白菜

    1/4株

  • キャベツ

    4枚

  • レタス

    8枚

  • きのこ(椎茸、えのき、エリンギなど)

    適量

  • 油揚げ

    1枚

  • 豆腐

    1丁

  • サラダ用ベビーリーフ

    どっさり!

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キヌアを調理するとき少量のコンソメ顆粒を加えると下味がついておいしくなります。

  2. 2.

    ひき肉としょうゆまでの材料を混ぜます。

  3. 3.

    3cmー4cm大の団子に丸めます。

  4. 4.

    野菜は食べやすい大きさに切ります。
    キャベツやレタスは手でちぎっても良いです。
    油揚げは1/4に切ります。

  5. 5.

    鍋に豆乳以外の■を入れて煮立て、キヌア団子を先に茹でます。
    火が通ったら、野菜、豆腐を加えます。

  6. 6.

    最後に豆乳を流し入れます。
    火の通りやすいサラダリーフをどっさり入れて 完成です。

  7. 7.

    ポン酢などつけないで そのままがおいしい!

  8. 8.

    〆は ご飯を入れて雑炊に。上にレタスをちぎって並べ熱々のお汁をかけて いただきます。レタスを入れたらすぐ火を止めて。

★ワンポイントアドバイス

このキヌア団子は いろんなお料理に使えます。できれば 脂肪の少ないささ身で作ることがポイントです。つなぎを入れなくても まとまりやすく、ふんわりしています。野菜はお好みで。春菊や水菜もおいしいです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。