豚バラとクレソンの塩レモンしゃぶしゃぶ

豚バラとクレソンの塩レモンしゃぶしゃぶ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンで柔らかくし、香をつけた豚肉を
クレソンとしゃぶしゃぶ。お酒をたっぷり使います。美しい3枚肉を見た瞬間にひらめいた【豚バラとクレソンの塩レモンしゃぶしゃぶ】サラダのようなしゃぶしゃぶです。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り

    300g

  • 塩レモン 

    小さじ2

  • クレソン

    1束

  • レモンスライス

    数枚

  • 昆布だし

    4カップ

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 塩レモン塩ポン酢

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は黒豚など おいしい豚を選びます。刻んだ塩レモンかペーストをまぶして15分置きます。

  2. 2.

    クレソンは根元を切って用意します。昆布出汁と酒を鍋に入れて煮立てます。

  3. 3.

    肉と野菜をしゃぶしゃぶしていただきます。好みのポン酢か 自家製塩レモン塩ポン酢でいただきます。

  4. 4.

    塩ぽん酢がお勧めです。もちろん 普通のポン酢でも。

  5. 5.

    さっぱりとしたお鍋です。いくらでも お肉が食べられちゃいます。

★ワンポイントアドバイス

塩ぽん酢がなければ、お好きなポン酢でお召し上がりください。酸味が強い場合は、だしで薄めるとまろやかになります。レモンを入れすぎると苦くなるので香りづけ程度に2-3枚使います。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。