塩レモンで柔らかくし、香をつけた豚肉を
クレソンとしゃぶしゃぶ。お酒をたっぷり使います。美しい3枚肉を見た瞬間にひらめいた【豚バラとクレソンの塩レモンしゃぶしゃぶ】サラダのようなしゃぶしゃぶです。
★材料
(2人分)
豚バラ薄切り
300g
塩レモン
小さじ2
クレソン
1束
レモンスライス
数枚
昆布だし
4カップ
日本酒
1/2カップ
塩レモン塩ポン酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は黒豚など おいしい豚を選びます。刻んだ塩レモンかペーストをまぶして15分置きます。
2.
クレソンは根元を切って用意します。昆布出汁と酒を鍋に入れて煮立てます。
3.
肉と野菜をしゃぶしゃぶしていただきます。好みのポン酢か 自家製塩レモン塩ポン酢でいただきます。
4.
塩ぽん酢がお勧めです。もちろん 普通のポン酢でも。
5.
さっぱりとしたお鍋です。いくらでも お肉が食べられちゃいます。
塩ぽん酢がなければ、お好きなポン酢でお召し上がりください。酸味が強い場合は、だしで薄めるとまろやかになります。レモンを入れすぎると苦くなるので香りづけ程度に2-3枚使います。