クリスマスやパーティーに、少し目先の変わったオリジナル 野菜テリーヌです。クリーミー&コンソメゼリーのキラキラ野菜!
★材料
(4人分)
コンソメ (できれば野菜コンソメ)
300cc
ゼラチン
14g
水
大さじ2
冷凍 ミックスベジタブル
1.5カップ
じゃがいも
1個
ゆでたまご
3個
マヨネーズ
大さじ3
サワークリーム
大さじ1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
小さなボウルに水を入れて ゼラチンを振り入れます。
2.
じゃがいもを固めに茹でて皮をむき ミックスベジタブルの大きさ1cmくらいに切りそろえます。
3.
鍋にコンソメと野菜を入れて煮立てます。1でふやかしたゼラチンを入れ、溶けたらすぐ火を止めます。塩こしょうで味を整えます。
4.
水で濡らした10cmX15cmの型に2cmくらいの高さになるくらい1カップ弱の野菜、コンソメを混ぜたものを流し入れます
5.
これが上の層になります。野菜をお箸などで きれいな色合いになるように配置してください。冷蔵庫で15分冷やし固めます。
6.
残りの野菜コンソメ液にマヨネーズとサワークリームを加えます。
7.
固まった透明な層の上に卵を中心に列に並べます。6の野菜コンソメ液を流し入れ、再度冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
8.
シリコンの型はそのまま、ステンレスやガラスの型は短時間お湯に漬けて、周りを溶かし、ひっくり返して皿に取り出します。
9.
切り口がこんな風に仕上がります。
10.
クリーミーな白い層とキラキラジュレの2層。野菜はまるで宝石。美しいゼリー寄せになりました。クリスマスやパーティーに。
11.
Aspicで白いサラダが作りたく、レシピを探しましたが、見つからず。そこで、イメージ通りに考えて作ってみました。
型の大きさによって分量を調節する場合は、1.5倍、2倍で換算できます。小さめのココットやプリン型でも作れます。うずら卵かな。コンソメは野菜コンソメがおススメ。