サラダテリーヌ 野菜と卵のゼリー寄せ

サラダテリーヌ 野菜と卵のゼリー寄せ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスやパーティーに、少し目先の変わったオリジナル 野菜テリーヌです。クリーミー&コンソメゼリーのキラキラ野菜!

★材料

(4人分)

  • コンソメ (できれば野菜コンソメ)

    300cc

  • ゼラチン

    14g

  • 大さじ2

  • 冷凍 ミックスベジタブル

    1.5カップ

  • じゃがいも

    1個

  • ゆでたまご

    3個

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • サワークリーム

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小さなボウルに水を入れて ゼラチンを振り入れます。

  2. 2.

    じゃがいもを固めに茹でて皮をむき ミックスベジタブルの大きさ1cmくらいに切りそろえます。

  3. 3.

    鍋にコンソメと野菜を入れて煮立てます。1でふやかしたゼラチンを入れ、溶けたらすぐ火を止めます。塩こしょうで味を整えます。

  4. 4.

    水で濡らした10cmX15cmの型に2cmくらいの高さになるくらい1カップ弱の野菜、コンソメを混ぜたものを流し入れます

  5. 5.

    これが上の層になります。野菜をお箸などで きれいな色合いになるように配置してください。冷蔵庫で15分冷やし固めます。

  6. 6.

    残りの野菜コンソメ液にマヨネーズとサワークリームを加えます。

  7. 7.

    固まった透明な層の上に卵を中心に列に並べます。6の野菜コンソメ液を流し入れ、再度冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

  8. 8.

    シリコンの型はそのまま、ステンレスやガラスの型は短時間お湯に漬けて、周りを溶かし、ひっくり返して皿に取り出します。

  9. 9.

    切り口がこんな風に仕上がります。

  10. 10.

    クリーミーな白い層とキラキラジュレの2層。野菜はまるで宝石。美しいゼリー寄せになりました。クリスマスやパーティーに。

  11. 11.

    Aspicで白いサラダが作りたく、レシピを探しましたが、見つからず。そこで、イメージ通りに考えて作ってみました。

★ワンポイントアドバイス

型の大きさによって分量を調節する場合は、1.5倍、2倍で換算できます。小さめのココットやプリン型でも作れます。うずら卵かな。コンソメは野菜コンソメがおススメ。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。