塩レモン入り 爽やか ココナッツマカロン

塩レモン入り 爽やか ココナッツマカロン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

噛みしめるほどに レモンの香り。ミルキーなココナッツと絶妙のコンビネーションです。焦げ目をつけないで焼くのがコツ!

★材料

  • 卵白

    2個分

  • ココナッツフレーク(ロング)

    110g

  • グラニュー糖

    100g

  • 塩レモン

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵白を艶がでるまで泡だて器で泡たて砂糖を加えてしっかり角ができるまで さらにあわ立てます。

  2. 2.

    塩レモンは 皮を細かく刻んで、エキスと一緒に計量します。

  3. 3.

    卵白にココナッツと塩レモンを加え、ざっくり混ぜます。

  4. 4.

    クッキーシートかパラフィン紙に大さじ1ずつ落とし、170度(華氏325度)に温めておいたオーブンで18−20分焼きます。

  5. 5.

    網に乗せて冷ましたら 完成です!オーブンから取り出した時は、柔らかめですが冷めると表面がかりっとします!

  6. 6.

    密閉容器に入れて保存します。
    可愛くラッピングして プレゼントにも最適!

★ワンポイントアドバイス

真っ白な卵白とココナツのクッキーなので、焼き色は できるだけつけないことがポイントです。砂糖入りココナッツ使用の場合は、グラニュー糖の量を1/3くらい減らすとちょうど良くなります。加減してください。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。