新鮮なトマトで作るメキシコのサルサは、いわばケチャプ。タコスやワカモレをはじめいろいろな料理に使う調味料。
★材料
(4人分)
トマト 粗く刻んで
2個分
玉ねぎのみじん切り
60g
ピーマンのみじん切り
大さじ2
パクチー(シラントロ)のみじん切り
大さじ4
塩レモンみじん切り(エキスも加え)
小さじ2
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やしてできあがり。
2.
サルサはテキサスの家庭では常備菜と同じ感覚で、作りおきしています。 pico de gallo とも呼ばれます。
ハラピニョペッパーを入れると ピリ辛のサルサが作れます。白い部分と種は辛いので取り除いてください。
野菜を大きめに刻んで豪快なサルサにしたり、少し細かくしてソース風にすることもできます。