塩レモンサルサ 

塩レモンサルサ 
  1. おいしそう!

料理紹介

新鮮なトマトで作るメキシコのサルサは、いわばケチャプ。タコスやワカモレをはじめいろいろな料理に使う調味料。

★材料

(4人分)

  • トマト 粗く刻んで

    2個分

  • 玉ねぎのみじん切り

    60g

  • ピーマンのみじん切り

    大さじ2

  • パクチー(シラントロ)のみじん切り

    大さじ4

  • 塩レモンみじん切り(エキスも加え)

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やしてできあがり。

  2. 2.

    サルサはテキサスの家庭では常備菜と同じ感覚で、作りおきしています。 pico de gallo とも呼ばれます。

★ワンポイントアドバイス

ハラピニョペッパーを入れると ピリ辛のサルサが作れます。白い部分と種は辛いので取り除いてください。
野菜を大きめに刻んで豪快なサルサにしたり、少し細かくしてソース風にすることもできます。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。