とろ~り キャラメルフレンチトースト

とろ~り キャラメルフレンチトースト
  1. おいしそう!

料理紹介

シナモン香るりんごのキャラメルソースをかけた 絶品フレンチトーストです。甘酸っぱいりんごがお口の中に広がります。1日1個りんごを食べるとお医者様要らず、ですね!

★材料

(2人分)

  • 厚切り食パン(ハラーブレッド)

    4枚

  • 2個

  • 牛乳

    150cc

  • シナモンシュガー

    小さじ1/4

  • 砂糖

    1/2カップ

  • 大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • 生クリーム

    大さじ4

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • りんご

    1個

  • バター

    大さじ1

  • シナモンシュガー

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まずキャラメルソースを作ります。砂糖と水を鍋に入れて中火にかけます。

  2. 2.

    6,7分経つとカラメル色になって来たら、火からおろし、バターと生クリーム、バニラエッセンスを加えて、混ぜます。

  3. 3.

    りんごの皮をむき、8つに切り分け、5mm厚さにスライスします。

  4. 4.

    フライパンのバターを入れて火にかけ、りんごを炒めます。薄くこげ色が付いたらシナモンシュガーを振りいれます。

  5. 5.

    2のキャラメルソースと4のソテーしたりんごを混ぜ合わせて アップルキャラメルソースのできあがり。

  6. 6.

    卵、牛乳、シナモンシュガーを良く混ぜて、パンを浸します。だいたい表裏3分ずつほどで、中心まで染みこみます。

  7. 7.

    フライパンかグリドルに分量外のバターかサラダオイルを薄く塗り、6を両面こんがり色づくまで焼きます。

  8. 8.

    色よく焼けたフレンチトーストをお皿に盛り付け、シナモンシュガーをさらにたっぷりかけて どうぞ~!

  9. 9.

    食パンでもおいしいですが、ブリオッシュやハラーブレッドのようなリッチなパンがフレンチトーストには最適だと思います。

★ワンポイントアドバイス

口に含むと りんごの甘酸っぱい香りが広がります。りんごと最高の相性のキャラメルとのコンビネーションが幸せ気分を届けてくれる朝ごはん!キャラメルソースを作るとき、焦げやすいので火から離れないように。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。