シナモン香るりんごのキャラメルソースをかけた 絶品フレンチトーストです。甘酸っぱいりんごがお口の中に広がります。1日1個りんごを食べるとお医者様要らず、ですね!
★材料
(2人分)
厚切り食パン(ハラーブレッド)
4枚
卵
2個
牛乳
150cc
シナモンシュガー
小さじ1/4
砂糖
1/2カップ
水
大さじ2
バター
大さじ1
生クリーム
大さじ4
バニラエッセンス
小さじ1/2
りんご
1個
バター
大さじ1
シナモンシュガー
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
まずキャラメルソースを作ります。砂糖と水を鍋に入れて中火にかけます。
2.
6,7分経つとカラメル色になって来たら、火からおろし、バターと生クリーム、バニラエッセンスを加えて、混ぜます。
3.
りんごの皮をむき、8つに切り分け、5mm厚さにスライスします。
4.
フライパンのバターを入れて火にかけ、りんごを炒めます。薄くこげ色が付いたらシナモンシュガーを振りいれます。
5.
2のキャラメルソースと4のソテーしたりんごを混ぜ合わせて アップルキャラメルソースのできあがり。
6.
卵、牛乳、シナモンシュガーを良く混ぜて、パンを浸します。だいたい表裏3分ずつほどで、中心まで染みこみます。
7.
フライパンかグリドルに分量外のバターかサラダオイルを薄く塗り、6を両面こんがり色づくまで焼きます。
8.
色よく焼けたフレンチトーストをお皿に盛り付け、シナモンシュガーをさらにたっぷりかけて どうぞ~!
9.
食パンでもおいしいですが、ブリオッシュやハラーブレッドのようなリッチなパンがフレンチトーストには最適だと思います。
口に含むと りんごの甘酸っぱい香りが広がります。りんごと最高の相性のキャラメルとのコンビネーションが幸せ気分を届けてくれる朝ごはん!キャラメルソースを作るとき、焦げやすいので火から離れないように。