カレー粉とサフランで香りをつけたクリーミーなスープ。口に含むとちょっぴりスパイシー。最後はお口にりんごの甘い香りが広がります。パーティーや特別な日にもおススメです。
★材料
カリフラワー(花実の部分のみ)ざく切り
3カップ分
りんご (皮をむいてざく切り)
1カップ分
バター
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
1カップ
カレー粉
小さじ1
サフラン
小さじ1/4
ジンジャーパウダー
小さじ1/4
野菜ストック (ブイヨン)
4カップ
生クリーム
1/4カップ
牛乳(豆乳)
1/2カップ
塩 白こしょう
少々
亜麻仁油 (またはEVオリーブオイル)
仕上げに適量
飾り用 りんごの粗みじん切り
大さじ5
★作り方
(30分~1時間)
1.
スープ鍋にバターを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
2.
カレー粉、ジンジャーパウダー、サフランを加えて火を中火に落とし、香りを出すようにさっと炒めます。
3.
りんごを加えて、柔らかくなるまで5分炒めます。
4.
カリフラワーを加えてさっと底から全体を混ぜ、2,3分炒めます。
5.
ストックを加えて沸騰させます。沸騰したら弱火にして20分煮込みます。カリフラワーが柔らかくなっていたら火を止めます。
6.
扱い易いくらいまで温度が下がったら、お玉で少しずつすくい、ミキサー(ブレンダー)で滑らかになるまで攪拌し、鍋に戻します。
7.
火にかけて、牛乳を加えふつふつと沸騰してきたら火を弱めて、仕上げに生クリームを加えます。塩こしょうで味をととのえ完成。
8.
飾りにみじん切りにしたりんごを浮かべます。亜麻仁油を小さじ1くらい混ぜていただくと また格別においしいです。
アメリカ人のお友達に教えてもらったスープを アレンジしてみました。サフランが無い場合は入れなくても大丈夫です。焦がさないように気を付けてください。