カリフラワーとりんごのクリームスープ 

カリフラワーとりんごのクリームスープ 
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

カレー粉とサフランで香りをつけたクリーミーなスープ。口に含むとちょっぴりスパイシー。最後はお口にりんごの甘い香りが広がります。パーティーや特別な日にもおススメです。

★材料

  • カリフラワー(花実の部分のみ)ざく切り

    3カップ分

  • りんご (皮をむいてざく切り)

    1カップ分

  • バター

    大さじ1

  • 玉ねぎのみじん切り

    1カップ

  • カレー粉

    小さじ1

  • サフラン

    小さじ1/4

  • ジンジャーパウダー

    小さじ1/4

  • 野菜ストック (ブイヨン)

    4カップ

  • 生クリーム

    1/4カップ

  • 牛乳(豆乳)

    1/2カップ

  • 塩 白こしょう

    少々

  • 亜麻仁油 (またはEVオリーブオイル)

    仕上げに適量

  • 飾り用 りんごの粗みじん切り

    大さじ5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スープ鍋にバターを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。

  2. 2.

    カレー粉、ジンジャーパウダー、サフランを加えて火を中火に落とし、香りを出すようにさっと炒めます。

  3. 3.

    りんごを加えて、柔らかくなるまで5分炒めます。

  4. 4.

    カリフラワーを加えてさっと底から全体を混ぜ、2,3分炒めます。

  5. 5.

    ストックを加えて沸騰させます。沸騰したら弱火にして20分煮込みます。カリフラワーが柔らかくなっていたら火を止めます。

  6. 6.

    扱い易いくらいまで温度が下がったら、お玉で少しずつすくい、ミキサー(ブレンダー)で滑らかになるまで攪拌し、鍋に戻します。

  7. 7.

    火にかけて、牛乳を加えふつふつと沸騰してきたら火を弱めて、仕上げに生クリームを加えます。塩こしょうで味をととのえ完成。

  8. 8.

    飾りにみじん切りにしたりんごを浮かべます。亜麻仁油を小さじ1くらい混ぜていただくと また格別においしいです。

★ワンポイントアドバイス

アメリカ人のお友達に教えてもらったスープを アレンジしてみました。サフランが無い場合は入れなくても大丈夫です。焦がさないように気を付けてください。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。