ひと口食べた子供達の感想「ハムみたいな味!」わが家の定番料理です。
りんごと豚肉は相性が良いので、簡単にオーブンに入れて焼いてみました。甘酸っぱいソースが最高においしいです。
★材料
(4人分)
豚肉 厚切りチョップ用ロース
4枚
しお こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
酸っぱめのりんご
2個
玉ねぎ
1/2個
てんさい糖(ブラウンシュガーでも)
大さじ1.5
シナモン
小さじ1
クローブ
小さじ1/8
レモンの絞り汁
大さじ1
レーズン
大さじ3
りんごジュース
100cc
オレンジジュース
100cc
ブラウンシュガー (てんさい糖 三温糖)
オオさj1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉に軽く塩こしょうをして、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり色が付くまで焼き、お皿に取り出します。
2.
りんごの皮を剥き 縦1/4に切り、5mm厚さに切ります。玉ねぎも薄切りにします。
3.
耐熱皿に油を薄く塗って、りんご、玉ねぎを広げて並べます。
4.
シナモン、クローブ、ブラウンシュガーをりんごと玉ねぎの上に振りかけます。レモン汁をりんごの上からぱっぱとふりかけます。
5.
1で焼いたポークをりんごの上に乗せます。180℃に温めておいた オーブンで 40分焼きます。
6.
オレンジジュースとりんごジュース、ブラウンシュガー、レーズンを小鍋に入れ、弱火で10分煮詰めてソースを作ります。
7.
色良く豚肉の中心までじゅうぶん焼けたら、オーブンから取り出し、お皿にりんごと一緒に盛り付けます。
8.
盛り付けたポークの上に ソースをとろりとかけて 出来上がり!
ドライクランベリー、アプリコット、レーズンなど お好みのフルーツを刻んで足してもおいしいです。紅玉のような酸っぱめのりんごがお勧めです。
ひと口食べた子供達の感想「ハムみたいな味!」わが家の定番料理です。