りんごのポークチョップ 

りんごのポークチョップ 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひと口食べた子供達の感想「ハムみたいな味!」わが家の定番料理です。

りんごと豚肉は相性が良いので、簡単にオーブンに入れて焼いてみました。甘酸っぱいソースが最高においしいです。

★材料

(4人分)

  • 豚肉 厚切りチョップ用ロース

    4枚

  • しお こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 酸っぱめのりんご

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • てんさい糖(ブラウンシュガーでも)

    大さじ1.5

  • シナモン

    小さじ1

  • クローブ

    小さじ1/8

  • レモンの絞り汁

    大さじ1

  • レーズン

    大さじ3

  • りんごジュース

    100cc

  • オレンジジュース

    100cc

  • ブラウンシュガー (てんさい糖 三温糖)

    オオさj1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉に軽く塩こしょうをして、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり色が付くまで焼き、お皿に取り出します。

  2. 2.

    りんごの皮を剥き 縦1/4に切り、5mm厚さに切ります。玉ねぎも薄切りにします。

  3. 3.

    耐熱皿に油を薄く塗って、りんご、玉ねぎを広げて並べます。

  4. 4.

    シナモン、クローブ、ブラウンシュガーをりんごと玉ねぎの上に振りかけます。レモン汁をりんごの上からぱっぱとふりかけます。

  5. 5.

    1で焼いたポークをりんごの上に乗せます。180℃に温めておいた オーブンで 40分焼きます。

  6. 6.

    オレンジジュースとりんごジュース、ブラウンシュガー、レーズンを小鍋に入れ、弱火で10分煮詰めてソースを作ります。

  7. 7.

    色良く豚肉の中心までじゅうぶん焼けたら、オーブンから取り出し、お皿にりんごと一緒に盛り付けます。

  8. 8.

    盛り付けたポークの上に ソースをとろりとかけて 出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ドライクランベリー、アプリコット、レーズンなど お好みのフルーツを刻んで足してもおいしいです。紅玉のような酸っぱめのりんごがお勧めです。

★よろこばレシピ エピソード

ひと口食べた子供達の感想「ハムみたいな味!」わが家の定番料理です。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。