関西出身なので丸餅です。バター焼きして醤油をかけた定番を 塩レモンをプラスしました。角が取れた酸味がとてもおいしく お餅がたくさん食べられます。
★材料
おもち
1個
バター
大さじ1/2
刻んだ塩レモン
小さじ1/4
ヤマサ 鮮度の一滴 超特選しょうゆ
小さじ1/4
★作り方
(5分未満)
1.
フライパンを熱して バター大さじ1/4を溶かし、お餅を焼きます。
2.
両面少しこんがり焦げ目が付けるように焼いてお皿に取り出します。塩レモンを乗せておきます。
3.
残りのバターを足し焦げてきたら醤油を加え、香りを出します。焦がし醤油バターをお餅にかけてどうぞ。
固くなったお餅を焼く場合は、蓋をして少量水を加えると 早く柔らかくなります。