アメリカのおやつの定番 アップルソースをヨーグルトと混ぜていただきます。甘さ控えめで朝食にもおススメです。アップルソースは手作りだから 安心で何よりおいしい!
★材料
(4人分)
りんご
3個
水
50-75ml
はちみつ
大さじ1
シナモンシュガー
小さじ1/4
水切りヨーグルト
1カップ
はちみつ
大さじ1~2
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごをきれいに洗って、縦に8つに切り、芯と種を除きます。
2.
中くらいの鍋にりんご、水50mlを入れ中火にかけます。
3.
沸騰してきたら火を弱め、30分コトコト 煮ます。水気が無くなったら少量の水を足します。焦がさないように。
4.
実が柔らかくなり、皮がはがれてきたら火からおろし冷まします。
5.
皮がこんなにきれいに取れます。目の粗い網で実を漉します。
6.
ヨーグルトにはちみつを混ぜます。出来上がったアップルソースに、はちみつとシナモンシュガーを混ぜます。
7.
ヨーグルトとアップルソースを器に盛り付け、彩りにシナモンsを少量振りかけて、召し上がれ!
りんごは 水分が多めのものがおススメです。調理中水気が少なくなってきたら、大さじ1ずつ水を足します。ヨーグルトとりんごの酸味が シナモンシュガーの甘く優しい味でぐんとおいしくなります。