アップルソース ヨーグルト 

アップルソース ヨーグルト 
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカのおやつの定番 アップルソースをヨーグルトと混ぜていただきます。甘さ控えめで朝食にもおススメです。アップルソースは手作りだから 安心で何よりおいしい!

★材料

(4人分)

  • りんご

    3個

  • 50-75ml

  • はちみつ 

    大さじ1

  • シナモンシュガー

    小さじ1/4

  • 水切りヨーグルト

    1カップ

  • はちみつ

    大さじ1~2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごをきれいに洗って、縦に8つに切り、芯と種を除きます。

  2. 2.

    中くらいの鍋にりんご、水50mlを入れ中火にかけます。

  3. 3.

    沸騰してきたら火を弱め、30分コトコト 煮ます。水気が無くなったら少量の水を足します。焦がさないように。

  4. 4.

    実が柔らかくなり、皮がはがれてきたら火からおろし冷まします。

  5. 5.

    皮がこんなにきれいに取れます。目の粗い網で実を漉します。

  6. 6.

    ヨーグルトにはちみつを混ぜます。出来上がったアップルソースに、はちみつとシナモンシュガーを混ぜます。

  7. 7.

    ヨーグルトとアップルソースを器に盛り付け、彩りにシナモンsを少量振りかけて、召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

りんごは 水分が多めのものがおススメです。調理中水気が少なくなってきたら、大さじ1ずつ水を足します。ヨーグルトとりんごの酸味が シナモンシュガーの甘く優しい味でぐんとおいしくなります。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。