リンゴを入りの煮こんだほうれん草カレーはGABAINのスパイスのお蔭でとっても美味しいカレーが簡単に仕上がりました♪GABANナツメグ<パウダー>がリンゴの甘みも増して美味しい隠し味となりました。ジャックランタンのリンゴに驚いてました。
★材料
(3人分)
ほうれん草
1束
リンゴ
1個
玉ねぎ
1個(小)
トマト
1個(大)
擦り卸生姜
大さじ1
擦り卸ニンニク
大さじ1
★GABANガラダマサラ
小さじ2
★GABANクミン<パウダー>
小さじ3
★GABANシナモン<パウダー>
小さじ2
★GABANナツメグ<パウダー>
小さじ1
★カレー粉
大さじ1
★コンソメ顆粒
小さじ1
★無塩バター
10g
★塩
少々
米油
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
ほうれん草は50度洗いをし、根素を切り、3cmの長さに切る。
玉ねぎは微塵切り。
トマトも微塵切り。
生姜とニンニクは大さじ1の量に摩り下ろす。
2.
米油を加熱したフライパンに回し入れ、微塵切りに切った玉ねぎと炒める。
少し火が通ったら、トマト、摩り下ろしたりんご、生姜とニンニクを加え混ぜ、蓋をして弱火で10分程煮る。
3.
ほうれん草を加え、蓋をして3分程煮る。
しんなりしたら混ぜ合わせる。
★印のGABANナツメグ<パウダー>とこの他のスパイスを加え塩を加え味を調える。
ハンドミキサーにかけて滑らかになったら完成。温め直したら、GABANターメリックご飯を添え、お好みでクコの実やレーズンをトッピングする。
4.
リンゴ1個をあたま上を切り離し、目と口をくり抜く。
塩5%の塩水の中に入れてリンゴの酸化を防ぐ。
中にカレーを注ぎ入れて口から出るようにスプーンなどで押し出します。
カレーの中に塩を入れすぎないように注意してくださいネ。
ただ煮るだけの簡単なほうれん草カレーです。
ほうれん草カレーは大好きなのですが、リンゴをこっそりと忍ばせたら少し甘みがあって美味しいと言って喜んで食べてくれました♪