キャラメルで煮た甘酸っぱいりんごをシナモン香るクレームブリュレーに。タルトタタンのように皿に取り出しても素敵です。バレンタインやちょっと気取ったデザートに いかが?
★材料
(4人分)
りんご
1個
バター
大さじ2
ブラウンシュガー
大さじ4
シナモン
小さじ1/4
レモンの絞り汁
小さじ1/4
生クリーム
300cc
シナモンスティック
1本
砂糖
大さじ3
卵黄
3個分
砂糖
小さじ1
焦がし用 グラニュー糖
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
小鍋にバターを入れて火にかけ、ブラウンシュガーを入れて溶かします。
2.
皮をむいて、5mmの厚さ、2cm角に切ったりんごとシナモン入れ、5分煮ます。焦がさないように弱めの中火で煮ます。
3.
レミキンか耐熱性の瓶、ココットに分量外のバターを薄く塗ります。煮えたりんごを等分底に広げて入れます。
4.
別の小鍋に生クリームとシナモンスティック、砂糖を入れて、火にかけます。沸騰して砂糖が溶けたらスティックを取り出します。
5.
ボウルに卵黄と砂糖小さじ1を入れほぐします。4を1/4カップ加え、伸ばします。このひと手間で、黄身がダマになりません。
6.
5全部を徐々に4の鍋に入れ、混ぜます。(火は消します。)仕上がりをきれいにするために できれば漉します。
7.
3で用意したレミキンなどに 等分に6の卵液を流し入れます。
8.
バットか浅めの耐熱容器に熱湯を2カップ程度張ります。そこに7の器を並べます。参考になるよういろいろな容器を使っています。
9.
180度に温めたオーブンで 器の大きさによりますが 30~40分蒸し焼きします。楊枝をさしてついてこなければOK。
10.
表面を焦がしたい場合は、グラニュー糖を薄く広げて乗せ、バーナー、またはブロイラー(魚グリル上火)でこんがりやきます。
11.
上部を焦がさず 冷たく冷やしてプリン同様にも おいしくいただけます。
12.
器にひっくり返して乗せると タルトタタン風に。
シナモンスティックが無い場合は、シナモンシュガーやシナモンパウダーを小さじ1/2加えます。りんごは酸味の強いものがおススメです。