キャラメルアップル ブリュレー

キャラメルアップル ブリュレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

キャラメルで煮た甘酸っぱいりんごをシナモン香るクレームブリュレーに。タルトタタンのように皿に取り出しても素敵です。バレンタインやちょっと気取ったデザートに いかが?

★材料

(4人分)

  • りんご

    1個

  • バター

    大さじ2

  • ブラウンシュガー

    大さじ4

  • シナモン

    小さじ1/4

  • レモンの絞り汁

    小さじ1/4

  • 生クリーム

    300cc

  • シナモンスティック

    1本

  • 砂糖

    大さじ3

  • 卵黄

    3個分

  • 砂糖

    小さじ1

  • 焦がし用 グラニュー糖

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小鍋にバターを入れて火にかけ、ブラウンシュガーを入れて溶かします。

  2. 2.

    皮をむいて、5mmの厚さ、2cm角に切ったりんごとシナモン入れ、5分煮ます。焦がさないように弱めの中火で煮ます。

  3. 3.

    レミキンか耐熱性の瓶、ココットに分量外のバターを薄く塗ります。煮えたりんごを等分底に広げて入れます。

  4. 4.

    別の小鍋に生クリームとシナモンスティック、砂糖を入れて、火にかけます。沸騰して砂糖が溶けたらスティックを取り出します。

  5. 5.

    ボウルに卵黄と砂糖小さじ1を入れほぐします。4を1/4カップ加え、伸ばします。このひと手間で、黄身がダマになりません。

  6. 6.

    5全部を徐々に4の鍋に入れ、混ぜます。(火は消します。)仕上がりをきれいにするために できれば漉します。

  7. 7.

    3で用意したレミキンなどに 等分に6の卵液を流し入れます。

  8. 8.

    バットか浅めの耐熱容器に熱湯を2カップ程度張ります。そこに7の器を並べます。参考になるよういろいろな容器を使っています。

  9. 9.

    180度に温めたオーブンで 器の大きさによりますが 30~40分蒸し焼きします。楊枝をさしてついてこなければOK。

  10. 10.

    表面を焦がしたい場合は、グラニュー糖を薄く広げて乗せ、バーナー、またはブロイラー(魚グリル上火)でこんがりやきます。

  11. 11.

    上部を焦がさず 冷たく冷やしてプリン同様にも おいしくいただけます。

  12. 12.

    器にひっくり返して乗せると タルトタタン風に。

★ワンポイントアドバイス

シナモンスティックが無い場合は、シナモンシュガーやシナモンパウダーを小さじ1/2加えます。りんごは酸味の強いものがおススメです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。