甘酒米粉シナモンシフォン

甘酒米粉シナモンシフォン
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

砂糖不使用&ノンオイル!甘酒の甘さのみで作りました。すっごくしっとり仕上がります。(ダイソーの紙型4号1台分)

★材料

(4人分)

  • 卵(L)

    2個

  • ☆米粉

    40g

  • ☆シナモンパウダー

    小さじ1/4

  • ☆甘酒(2倍濃縮)

    90g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱。
    ボウルに☆を量りながら入れて混ぜる。
    卵黄も加えて混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

  3. 3.

    メレンゲの1/3を(1)のボウルに入れ、泡を消さないように混ぜ合わせる。

  4. 4.

    今度はそれをメレンゲのボウルに入れ、泡を消さないように、下からすくい上げるように混ぜる。

  5. 5.

    型に入れる。入れ終わったら、菜箸を2周ほどさせると、生地が均されます。
    トントンと数回下に打ちつけて大きい気泡を逃がす。

  6. 6.

    70度のオーブンで30分焼く。
    逆さにして冷まして完成!

★ワンポイントアドバイス

今回は
甘酒のみの甘さでいこう!と思って
メレンゲを作るときもお砂糖を入れなかったので、メレンゲが壊れやすいです。

なので、
優しく、手早く!がポイントです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「なんかおなかへった~」が口癖の子ども(中学生&小学生)のおなかを満たすべく、日々台所に立つのが楽しくってしょうがない♪ 料理のアイデアがひらめくのは、子どもを寝かしつけるときがほとんどでした。今では一人で寝てくれるけどね(笑)