砂糖不使用&ノンオイル!甘酒の甘さのみで作りました。すっごくしっとり仕上がります。(ダイソーの紙型4号1台分)
★材料
(4人分)
卵(L)
2個
☆米粉
40g
☆シナモンパウダー
小さじ1/4
☆甘酒(2倍濃縮)
90g
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを170度に予熱。
ボウルに☆を量りながら入れて混ぜる。
卵黄も加えて混ぜる。
2.
別のボウルに卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
3.
メレンゲの1/3を(1)のボウルに入れ、泡を消さないように混ぜ合わせる。
4.
今度はそれをメレンゲのボウルに入れ、泡を消さないように、下からすくい上げるように混ぜる。
5.
型に入れる。入れ終わったら、菜箸を2周ほどさせると、生地が均されます。
トントンと数回下に打ちつけて大きい気泡を逃がす。
6.
70度のオーブンで30分焼く。
逆さにして冷まして完成!
今回は
甘酒のみの甘さでいこう!と思って
メレンゲを作るときもお砂糖を入れなかったので、メレンゲが壊れやすいです。
なので、
優しく、手早く!がポイントです。