スパイスをきかせた ちょっと大人のフィナンシェです。
★材料
アーモンドプードル
70g
薄力粉
30g
三温糖
40g
シナモンパウダー
小匙1
ナツメグパウダー
小匙1/4
クローブパウダー
小匙1/8
卵白
2個分
はちみつ
40g
無塩バター
90g
★作り方
(15~30分)
1.
●はあわせてふるう。
無塩バターはレンジまたは、湯せん等で溶かす。
卵白は菜箸で切るようにといておく。
2.
型に溶かしバター(分量外)を塗っておく。
オーブンは180度に予熱。
3.
ボウルに ふるった●を入れて 三温糖、シナモン、ナツメグ、クローブを加え 泡立て器で混ぜ合わせる。
4.
3へ卵白を加えよく混ぜわせてからはちみつ加えて混ざったら溶かした無塩バターを2回に分けて加えよく混ぜ合わせる。
5.
型に4を流し入れ 平らにして 180度のオーブンで12分くらい焼く。
型から取り出し 冷ます。
お好みでシナモンの量を増やすのもいいです。
クローブは香りが強いので入れすぎ注意です。