八角とシナモン風味のアジア風パスタ

八角とシナモン風味のアジア風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

シナモンと八角と中国山椒の風味が、効いたエスニックなパスタです。

★材料

(2人分)

  • A八角

    1個

  • Aシナモンスティック

    1本

  • Aオイスターソース

    大さじ1杯

  • Aナンプラー

    大さじ1杯

  • A鶏がらスープの素

    大さじ2杯

  • A水

    1ℓ

  • A中国山椒(粒)

    小さじ1杯

  • A干しエビ

    10g

  • 2個

  • 砕いたピーナッツ

    小さじ2杯

  • ルッコラ

    20g

  • パスタ

    150g

  • 牛肉

    100g

  • オイスターソース

    小さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵は、茹で卵にしてカラをむいておきます。

  2. 2.

    牛肉は、オイスターソース(小さじ1杯)をもみ込みます。

  3. 3.

    鍋にA、1)のゆでたまごを加えて火にかけます。沸騰したら、2)の牛肉、パスタを加えて、パスタの指定のゆで時間、煮込みます

  4. 4.

    お皿にパスタとスープを盛り付けて、食べやすい大きさに切ったルッコラ、牛肉、茹で卵を飾り、砕いたピーナッツを振り掛けます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa