サルベージ おせんべいでラザニア

サルベージ おせんべいでラザニア
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

残って湿気ていたサラダおせんべいを、同じく冷蔵庫にあったスパゲティーソースを使って ラザニアにしました。もちっとした食感がとてもおいしいんです!写真は焼く前です。おつまみや、おやつにも!

★材料

(2人分)

  • サラダせんべい

    6枚

  • カッテージチーズ

    1/2カップ

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • スパゲティーソース

    1/2カップ

  • 溶けるチーズ

    1/2カップ

  • バジルかパセリのみじん切り

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カッテージチーズとパルメザンチーズを混ぜます。

  2. 2.

    耐熱皿に軽くオイルを塗り、スパゲティーソースの1/4を底に広げます。上にせんべい、ソース、2のミックスチーズを乗せます。

  3. 3.

    さらにせんべいをのせ同じ工程を繰り返します。

  4. 4.

    最後は、スパゲッティソース→チーズで終わり、180度のオーブンか、オーブントースターで焼きます。

  5. 5.

    最初は、ふわっとアルミホイルを乗せで焼き、10分くらいしたらはずして、薄っすらチーズに焦げめが付くまでさらに焼きます。

  6. 6.

    オーブンから取り出し、お皿に盛りつけて、できあがり!タバスコソースと パルメザンチーズをかけてどうぞ。

  7. 7.

    こんな感じに とろりもちもち!

★ワンポイントアドバイス

草加せんべいのような固いおせんべいには不向きです。でも ふわっとした塩味のおせんべいであれば いろいろ使えると思います。驚きのもちもち食感のおせんべいラザニアをどうぞ!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。