残って湿気ていたサラダおせんべいを、同じく冷蔵庫にあったスパゲティーソースを使って ラザニアにしました。もちっとした食感がとてもおいしいんです!写真は焼く前です。おつまみや、おやつにも!
★材料
(2人分)
サラダせんべい
6枚
カッテージチーズ
1/2カップ
パルメザンチーズ
大さじ1
スパゲティーソース
1/2カップ
溶けるチーズ
1/2カップ
バジルかパセリのみじん切り
少量
★作り方
(15~30分)
1.
カッテージチーズとパルメザンチーズを混ぜます。
2.
耐熱皿に軽くオイルを塗り、スパゲティーソースの1/4を底に広げます。上にせんべい、ソース、2のミックスチーズを乗せます。
3.
さらにせんべいをのせ同じ工程を繰り返します。
4.
最後は、スパゲッティソース→チーズで終わり、180度のオーブンか、オーブントースターで焼きます。
5.
最初は、ふわっとアルミホイルを乗せで焼き、10分くらいしたらはずして、薄っすらチーズに焦げめが付くまでさらに焼きます。
6.
オーブンから取り出し、お皿に盛りつけて、できあがり!タバスコソースと パルメザンチーズをかけてどうぞ。
7.
こんな感じに とろりもちもち!
草加せんべいのような固いおせんべいには不向きです。でも ふわっとした塩味のおせんべいであれば いろいろ使えると思います。驚きのもちもち食感のおせんべいラザニアをどうぞ!