サルベージ【スパゲティーソースでカレー】

サルベージ【スパゲティーソースでカレー】
  1. おいしそう!

料理紹介

昨夜の残りの野菜たっぷりスパゲティーソースをベースにカレーを作りました。他の材料も すべて中途半端に冷蔵庫や冷凍庫に眠っていたもの。おいしいカレーに変身して家族も大満足です!

★材料

  • 野菜入り スパゲティーソース

    1カップ

  • にんじん

    2本

  • 玉ねぎ

    大1個

  • マッシュルーム(茶変したものでOK)

    6個

  • にんにく

    大2片

  • 牛や鶏のひき肉など

    200g

  • Ghee ギー またはオリーブオイル

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • 適量

  • 市販のカレールー

    人数分

  • はちみつ

    大さじ1

  • ウスターソース

    小さじ2

  • 醤油(めんつゆ)

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    こんな感じで 冷凍庫や冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜、ルー、スパゲティーソース。

  2. 2.

    オーガニックのスパゲティーソースに、ズッキーニ、生トマト、玉ねぎやガーリックをプラスして、昨夜のパスタに使った残り。

  3. 3.

    スパゲティーソースをフープロでピューレ状に、そして野菜はすべて細かいみじん切りにします。

  4. 4.

    厚手の煮込み用鍋にギーまたはオリーブオイルを熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めます。

  5. 5.

    野菜を加えて 軽く炒めます。カレー粉とガラムマサラを降りいれます。香りが出るまで焦がさないように炒めます。

  6. 6.

    ピューレ状にしたスパゲティーソースを加えます。4人分を作る場合は、4カップの水を加えます。

  7. 7.

    弱火でコトコト時間があれば最低でも1時間煮込みます。わたしはオーブンの120度設定で煮込みます。

  8. 8.

    カレールーを入れて、軽く混ぜてさらに煮込みます。焦げ付きやすいので この場合特にオーブン使用が便利です。

  9. 9.

    1時間経ったら、しょうゆ、はちみつ、ウスターソースを加え、さらに30分煮込んで完成です。仕上げに追加のガラムマサラを+。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋でも作れます。煮込みの時間が無くても 材料が細かいので、30分で食べれますが、煮込んだ方がおいしいです。ルーの分量はメーカー指定の4人分を目安に加えてください。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。