昨夜の残りの野菜たっぷりスパゲティーソースをベースにカレーを作りました。他の材料も すべて中途半端に冷蔵庫や冷凍庫に眠っていたもの。おいしいカレーに変身して家族も大満足です!
★材料
野菜入り スパゲティーソース
1カップ
にんじん
2本
玉ねぎ
大1個
マッシュルーム(茶変したものでOK)
6個
にんにく
大2片
牛や鶏のひき肉など
200g
Ghee ギー またはオリーブオイル
大さじ1
カレー粉
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
水
適量
市販のカレールー
人数分
はちみつ
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
醤油(めんつゆ)
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
こんな感じで 冷凍庫や冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜、ルー、スパゲティーソース。
2.
オーガニックのスパゲティーソースに、ズッキーニ、生トマト、玉ねぎやガーリックをプラスして、昨夜のパスタに使った残り。
3.
スパゲティーソースをフープロでピューレ状に、そして野菜はすべて細かいみじん切りにします。
4.
厚手の煮込み用鍋にギーまたはオリーブオイルを熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めます。
5.
野菜を加えて 軽く炒めます。カレー粉とガラムマサラを降りいれます。香りが出るまで焦がさないように炒めます。
6.
ピューレ状にしたスパゲティーソースを加えます。4人分を作る場合は、4カップの水を加えます。
7.
弱火でコトコト時間があれば最低でも1時間煮込みます。わたしはオーブンの120度設定で煮込みます。
8.
カレールーを入れて、軽く混ぜてさらに煮込みます。焦げ付きやすいので この場合特にオーブン使用が便利です。
9.
1時間経ったら、しょうゆ、はちみつ、ウスターソースを加え、さらに30分煮込んで完成です。仕上げに追加のガラムマサラを+。
圧力鍋でも作れます。煮込みの時間が無くても 材料が細かいので、30分で食べれますが、煮込んだ方がおいしいです。ルーの分量はメーカー指定の4人分を目安に加えてください。