フレッシュトマトの究極のパスタソースをまずつくります。旨味一杯のソースにブラックオリーブ、ルッコラの香りを加えて大人味に!
★材料
(2人分)
フェデリーニ
200g
トマト(中)
2個
ニンニク
2かけ
エキストラバージンオイル
45cc
鷹の爪
1本
ブラックオリーブ
5個
ルッコラ
10g
塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニク、ブラックオリーブは、粗みじんに、トマトは、黒く傷ついた所等、しっかりと外し2〜3cmにカット。
2.
フライパンに、ニンニク、オイル(30cc)、鷹の爪をいれ、じわじわと香りをうつす。
3.
ニンニクに色がついたら、トマト、塩を加える。まな板に着いた水分も忘れずに。トマトは、常に沸騰した状態で、少しつぶす。
4.
トマトの水分が、1/2になった所(色がオレンジに)で、オリーブを加え、パスタのゆで汁50cc程加えておく。
5.
パスタがゆであがったら、手早くソースと合わせ、残りのオイル(15cc)加えて味を合わせ、できあがり。
生のトマトは、加熱する際に常に沸騰した状態にしておかないと青臭く、水っぽい仕上がりになってしまうので注意!成功したソースは、トマトのジャムのような甘みが!