Fトマトとオリーブの大人スパゲティー

Fトマトとオリーブの大人スパゲティー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュトマトの究極のパスタソースをまずつくります。旨味一杯のソースにブラックオリーブ、ルッコラの香りを加えて大人味に!

★材料

(2人分)

  • フェデリーニ

    200g

  • トマト(中)

    2個

  • ニンニク

    2かけ

  • エキストラバージンオイル

    45cc

  • 鷹の爪

    1本

  • ブラックオリーブ

    5個

  • ルッコラ

    10g

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニク、ブラックオリーブは、粗みじんに、トマトは、黒く傷ついた所等、しっかりと外し2〜3cmにカット。

  2. 2.

    フライパンに、ニンニク、オイル(30cc)、鷹の爪をいれ、じわじわと香りをうつす。

  3. 3.

    ニンニクに色がついたら、トマト、塩を加える。まな板に着いた水分も忘れずに。トマトは、常に沸騰した状態で、少しつぶす。

  4. 4.

    トマトの水分が、1/2になった所(色がオレンジに)で、オリーブを加え、パスタのゆで汁50cc程加えておく。

  5. 5.

    パスタがゆであがったら、手早くソースと合わせ、残りのオイル(15cc)加えて味を合わせ、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

生のトマトは、加熱する際に常に沸騰した状態にしておかないと青臭く、水っぽい仕上がりになってしまうので注意!成功したソースは、トマトのジャムのような甘みが!