ベーコンガーリック ハッセルバックポテト

ベーコンガーリック ハッセルバックポテト
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

スウェーデンの可愛い焼きポテトを アメリカンに変身。たっぷりガーリックとベーコンがおいしいポテトです。ステーキハウスの味

★材料

(1人分)

  • 大きめのじゃがいも

    300g程度のもの1

  • ベーコン

    2枚

  • にんにくのみじんぎり

    2片分

  • 溶かしバター

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • シーソルト(岩塩でも)

    少々

  • あらびき黒こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ(粉チーズ)

    大さじ1/2

  • パセリのみじん切り

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ベーコンを冷凍庫で30分くらい凍らせます。(挟みやすくするため)

  2. 2.

    じゃがいもをたわそで洗い、下になる箇所を決めて、包丁で切り取ります。5mm程度切り取り、これは座りを良くするためです。

  3. 3.

    まな板に乗せ 箸を両側に置いて、包丁でポテト5~6mm間隔で切れ目を入れます。箸を置くことで下まで切れ目が入りません。

  4. 4.

    じゃばらになった方を下にして 水につけます。5分漬けたら、タオルで水分を拭き取ります。

  5. 5.

    小さいボウルに溶かしバター、オリーブオイル、塩少々、黒こしょう少々、にんにくを入れて良く混ぜます。

  6. 6.

    4を油を塗ったアルミホイルに乗せ、天板に置きます。4のバターを全体にまんべんなくブラシで塗ります。切れ目にも入るように。

  7. 7.

    下準備しておいた凍ったベーコンをじゃがいもの幅に合わせて切り、切れ目に差し込みます。残りのバターを塗ります。

  8. 8.

    しっかりアルミで包み、200度のオーブンで30分くらい焼きます。 屋外のBBQでも作れます。

  9. 9.

    ホイルを開き 柔らかくなるまで焼きます。40分から1時間が目安ですが、じゃがいもの大きさやオーブンによって変わります。

  10. 10.

    焼きあがったらパルメザンチーズ、パセリのみじん切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンを凍らせるのがポイント。

にんにくたっぷりで 香りもよいベークドポテトです。
ベークドポテトと同様y サワークリーム、チャイブ、チーズ、カリカリベーコンを乗せる食べ方もあります。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。