スウェーデンの可愛い焼きポテトを アメリカンに変身。たっぷりガーリックとベーコンがおいしいポテトです。ステーキハウスの味
★材料
(1人分)
大きめのじゃがいも
300g程度のもの1
ベーコン
2枚
にんにくのみじんぎり
2片分
溶かしバター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
シーソルト(岩塩でも)
少々
あらびき黒こしょう
少々
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ1/2
パセリのみじん切り
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ベーコンを冷凍庫で30分くらい凍らせます。(挟みやすくするため)
2.
じゃがいもをたわそで洗い、下になる箇所を決めて、包丁で切り取ります。5mm程度切り取り、これは座りを良くするためです。
3.
まな板に乗せ 箸を両側に置いて、包丁でポテト5~6mm間隔で切れ目を入れます。箸を置くことで下まで切れ目が入りません。
4.
じゃばらになった方を下にして 水につけます。5分漬けたら、タオルで水分を拭き取ります。
5.
小さいボウルに溶かしバター、オリーブオイル、塩少々、黒こしょう少々、にんにくを入れて良く混ぜます。
6.
4を油を塗ったアルミホイルに乗せ、天板に置きます。4のバターを全体にまんべんなくブラシで塗ります。切れ目にも入るように。
7.
下準備しておいた凍ったベーコンをじゃがいもの幅に合わせて切り、切れ目に差し込みます。残りのバターを塗ります。
8.
しっかりアルミで包み、200度のオーブンで30分くらい焼きます。 屋外のBBQでも作れます。
9.
ホイルを開き 柔らかくなるまで焼きます。40分から1時間が目安ですが、じゃがいもの大きさやオーブンによって変わります。
10.
焼きあがったらパルメザンチーズ、パセリのみじん切りを散らします。
ベーコンを凍らせるのがポイント。
にんにくたっぷりで 香りもよいベークドポテトです。
ベークドポテトと同様y サワークリーム、チャイブ、チーズ、カリカリベーコンを乗せる食べ方もあります。