ミートボールが好きな家族のために、いつも作っているミートボールをハロウィン用にデコりました。下に敷いているのは、クラッカーです。フィンガーフードとしてパーディーにもおススメです。
★材料
牛ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
玉ねぎ1/2個分
たまご
1個
パン粉(細かいもの)
2/3カップ
パルメザンチーズ
大さじ1
牛乳
大さじ3
パセリのみじん切り
大さじ1
中濃ソース
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
ヤマサ 鮮度の一滴 しょうゆ
小さじ1
イタリアンシーズニング
小さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1/4
塩こしょう
少々
細かくおろしたチェダーチーズ
1カップ
牛乳
大さじ1
溶けるチーズ
大さじ3
ブラックオリーブ
1個
ラーメン
足用に少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひき肉からしおこしょうまでの材料すべてをボウルに入れて、手で良く練ります。
2.
手のひらでころころと丸くして、天板に並べます。フライパンで焼いても作れます。
3.
190度に温めたオーブンで20分焼きます。フライパンで焼くときは、フライ返しで何度も動かしてください。
4.
チーズを細かくおろします。細かいほうが付きやすいです。
5.
牛乳と溶けるチーズを混ぜて電子レンジで20-30秒加熱し、チーズソースを作ります。
6.
焼けて扱いやすい温度まで冷ましたミートボールを、5のチーズソースにつけ、4のおろしチーズをまぶします。
7.
手足は、ラーメンを短く折ったものを差し込んで見立てます。目はオリーブを小さく刻んではりつけます。
オーブンやレンジの火力、ワット数がそれぞれ違うと思います。ミートボールの中止まで火が通っていることを確認してください。チーズを溶かす時も多少時間を加減してくださいね。ラーメンはベビースターでも作れます