真っ白なヨーロッパの伝統菓子 パバロワ。メレンゲで作る焼き菓子をリース仕立てにしました。好みのフルーツで飾りましょう。
★材料
(5人以上分)
卵白
6個分
グラニュー糖
1カップ
塩
ひとつまみ
コーンスターチ
小さじ1.5
穀物酢
小さじ1
バニラエッセンス
小さじ1
ざくろ・ミントなど
適量
生クリーム
1/2カップ
水切りしたヨーグルト
大さじ2
粉砂糖
大さじ4
★作り方
(1時間以上)
1.
油気の無い大きめのボウルに卵白を入れ、泡だて器を使って角がふんわり立つまで泡立てます。
2.
砂糖を少しずつ加え、しっかり泡だった頃に、塩、コーンスターチを加えます。しっかり角が立つまで泡だったら、バニラエッセンスと酢を加えます。
3.
オーブンを130度に温めます。
4.
パラフィン紙を直径25㎝の丸に切り、型を作ります。泡だった2を絞り出し袋に入れ、大きい口金を装着して、10個の〇をパラフィン紙の上に絞り出します。
5.
リースの状態に丸が並んで繋がったら、上部に水で少し濡らしたスプーンを使ってくぼみを作ります。
6.
余熱しておいたオーブンに入れて1時間、しっかりと水分が抜け、パラフィン紙からはがれやすい状態になるまで焼きます。焦げめがつかない方がきれいです。
7.
1時間経過したら、オーブンの火を消し、そのまま1時間置きます。
8.
常温まで冷めたら、クリームを作ります。生クリームと粉砂糖を一緒にボウルに入れて泡立てます。しっかり泡たったら、水切りヨーグルトを加え混ぜます。
9.
パブロワが室温まで冷めたら、スプーンであらかじめ作って置いた窪みに8のクリームを乗せます。ざくろやミントで飾って、リースの完成です!
メレンゲパウダーを使うと、簡単に作れます。ケーキに添えて、そのままデザートとして、たっぷりフルーツとクリームを添えて、お召し上がりください。