ヘーゼルナッツ味のチョコレートスプレッド ヌテラと卵だけで作る簡単&本格的なスフレです。一人用も卵1で作れるから いつでもどこでも美味しいスフレ。
★材料
(2人分)
ヘーゼルナッツスプレッド(ヌテラ)
大さじ8
たまご
2個
★作り方
(15~30分)
1.
卵を室温にもどします。耐熱のココット皿に薄くバターを塗り(ふち周り上部5mmは塗らないように)、ココアをまんべんなくふりかけてコーティングしておきます。オーブンを375°F(190℃)に温めます。
2.
卵白と卵黄に分けて、それぞれボウルに入れます。卵白を角が立つまでしっかり泡立てます
3.
割りほぐした卵黄にヌテラを加えしっかり混ぜ合わせます。
4.
2に泡立てた卵白の1/3を加え、の」の字を描くように切るようにしながら、泡が潰れないように混ぜます。
5.
残りの卵白も1/3ずつ加え、同様に切るようにしながら混ぜます。
6.
準備しておいたココット皿に流し入れ、オーブンで15-20分焼きます。
ココットのふちより1、2㎝上にふんわり盛り上がったら完成です。
泡立てた白身の泡が消えないように、さっくり混ぜることがコツです。あっという間にしぼんでしまうので、熱々をどうぞ。
スイーツ好きの夫に作ってあげると、おーっ!との歓声! 完食した後に種明かし。ヌテラと卵だけで作ったなんて信じてもらえないほど驚いていました。