意外な組み合わせのマフィンです。
でも スパイスの香りが効いて ほんのり甘いおいしいマフィンです。しっとりとした優しい味。
★材料
(5人以上分)
トマト(中くらいのローマトマトがおススメ)
3個 (カットして2カップ分)
溶かしバター
大さじ4
卵
1個
バニラエッセンス
小さじ1
小麦粉
2カップ
砂糖
1カップ
ベーキングソーダ
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモン
小さじ1
ナツメグ
小さじ1/2
クローブ
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
好みでレーズン
1/2カップ
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを摂氏180度、華氏350度に温めておきます。
2.
ボールに小麦粉からこしょうまでの粉類を入れて、泡だて器で 良くまぜます。
3.
フードプロセッサーかミキサーに トマト、溶かしバター、卵、バニラエッセンスを入れ、トマトが細かくなるまで攪拌します。
4.
2のボールに3で攪拌したものを流しいれ、粉がなくなるまで、ざっくり混ぜます。レーズンやナッツを入れるときは、ここで加えてください。
5.
マフィン型に八分目くらいまで生地をスプーンで入れます。
6.
オーブンに入れて15分から20分焼いたら、できあがりです。網の上に出して荒熱を取り、型から出します。
レーズン、Dates, クルミやペカンなど加えてもおいしいです。
バターや甘く味付けしたクリームチーズをつけて召し上がっても良いですし、そのままでも 本当においしいマフィンです。朝ごはんに、ランチに、ディナーに、ブランチに、お夜食に! 野菜のマフィンだから 子供達のおやつにもおススメします。