本場アメリカの 絶品パンケーキ!

本場アメリカの 絶品パンケーキ!
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

週末、わが家では 夫がパンケーキを焼いてくれます。涼しい朝には パティオにグリドルを出して、子供達も一緒にテーブルの上で焼くこともあります。いろいろなフルーツやシロップをプラスして アレンジするのも簡単!

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    420cc

  • ベーキングパウダー

    小さじ 11/2

  • ベーキングソーダ

    小さじ 1

  • 砂糖

    大さじ 1

  • しお

    小さじ 1/2

  • はちみつ

    大さじ 2

  • 大2個

  • 溶かしバター

    大さじ 3

  • バターミルク

    360cc

  • バニラエッセンス

    小さじ 1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料を全部混ぜて 10分ほど寝かせておきます。

  2. 2.

    フライパンかグリドルに クッキングオイルを薄くスプレーします。バターや サラダオイルでも もちろんOK。

  3. 3.

    生地を熱したフライパンに流し、ふつふつと細かい気泡が全体に出てきたら裏返します。

  4. 4.

    両面きれいな焼き色が付いたらできあがり!バターとシロップを添えて どうぞ!

  5. 5.

    【バターミルクの代用レシピ 1】
    ミルク 1カップ
    無糖(プレーン)ヨーグルト  1/2カップ
    塩 ひとつまみ
       

  6. 6.

    【バターミルクの代用レシピ 2】
    ミルク 1カップ
    レモンジュース または 酢 大さじ1
    塩  ひとつまみ

    パンケーキを作るときは、倍の分量を作って そのうち360ccだけ使ってくださいね。

  7. 7.

    いずれも、丁寧にかき混ぜて、冷蔵庫で 30分ほど冷やします。

★ワンポイントアドバイス

バナナのスライスを焼くときにプラスすると バナナパンケーキ。
いちごや ブルーベリーを入れると ベリーパンケーキ。
チョコチップを加えて チョコチップパンケーキ。

ダイエット中の皆さんは はちみつを ブルーAgaveシロップで代用。このシロップ お料理やお菓子作りに 常備しておくと重宝します。メープルシロップでも おいしく作れます。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。