週末、わが家では 夫がパンケーキを焼いてくれます。涼しい朝には パティオにグリドルを出して、子供達も一緒にテーブルの上で焼くこともあります。いろいろなフルーツやシロップをプラスして アレンジするのも簡単!
★材料
(5人以上分)
小麦粉
420cc
ベーキングパウダー
小さじ 11/2
ベーキングソーダ
小さじ 1
砂糖
大さじ 1
しお
小さじ 1/2
はちみつ
大さじ 2
卵
大2個
溶かしバター
大さじ 3
バターミルク
360cc
バニラエッセンス
小さじ 1
★作り方
(15~30分)
1.
材料を全部混ぜて 10分ほど寝かせておきます。
2.
フライパンかグリドルに クッキングオイルを薄くスプレーします。バターや サラダオイルでも もちろんOK。
3.
生地を熱したフライパンに流し、ふつふつと細かい気泡が全体に出てきたら裏返します。
4.
両面きれいな焼き色が付いたらできあがり!バターとシロップを添えて どうぞ!
5.
【バターミルクの代用レシピ 1】
ミルク 1カップ
無糖(プレーン)ヨーグルト 1/2カップ
塩 ひとつまみ
6.
【バターミルクの代用レシピ 2】
ミルク 1カップ
レモンジュース または 酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
パンケーキを作るときは、倍の分量を作って そのうち360ccだけ使ってくださいね。
7.
いずれも、丁寧にかき混ぜて、冷蔵庫で 30分ほど冷やします。
バナナのスライスを焼くときにプラスすると バナナパンケーキ。
いちごや ブルーベリーを入れると ベリーパンケーキ。
チョコチップを加えて チョコチップパンケーキ。
ダイエット中の皆さんは はちみつを ブルーAgaveシロップで代用。このシロップ お料理やお菓子作りに 常備しておくと重宝します。メープルシロップでも おいしく作れます。