真っ赤な色がきれいな冷たいトマトのスープです。
ディナーの前菜に、朝食に、ブランチに、パーティーに。色とりどりのお野菜がたっぷり入っています。
★材料
(5人以上分)
トマト(中くらいのもの
6個 大きくざく切り
野菜ジュース
3カップ
きゅうり
1本 粗みじん切り
セロリ
1/2 みじんぎり
パプリカ (赤ピーマン)
1/2カップ みじん切り
紫玉ねぎ
1/2カップ みじん切り
ハラピニョ
少々 みじん切り
にんにく
2かけ 細かいみじん切り
上質のエクストラバージンオリーブオイル
大さじ4
ライムジュース
1/2個分
バルサミコ酢 (白ワインビネガーでも)
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
クミン
少々
シーソルト
小さじ1 適量
セロリソルト・シーズニングソルト など
お好みで適量
あらびき黒コショウ
小さじ1/3
パクチー・バジル・パセリなど
好みのハーブを選んでください。飾り用
サワークリーム・ ホットソース
トッピングに
★作り方
(5~15分)
1.
みじん切りにした野菜とジュースを大きなボールに全部入れます。シーズニングやオイル、材料リストの黒コショウまで すべて加えます。
2.
冷蔵庫にいれ2時間ほど冷やすと 野菜の味も程よくミックスしおいしく召し上がることができます。最後に トッピングで飾って サワークリーム、ホットスースやタバスコを添えてどうぞ。
私は 約2カップ程度のガスパチョをブレンダー(ミキサー)で、ピューレ状にします。理由は、なめらかなスープが好きという単純な理由からです。どちらでもお好きな方で作ってください。