【ラタトゥイユ風 たっぷり野菜とお魚のグリル】

【ラタトゥイユ風 たっぷり野菜とお魚のグリル】
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    おいしそう!

料理紹介

今夜は何をつくろうかなぁ?という時のために、わが家では冷凍お魚フィレを常備しています。

今日はお野菜もストックしたもので 作りましょう。

最初は ムニエルにしていたのですがお野菜を炒めている間に ちょっとラタトゥイユ 風に仕上げてみよう、急きょ 路線変更!(笑)
オーブンで少し焦がしてみました。

★材料

(4人分)

  • お魚のフィレ (白身でも赤身でもOK) 

    4枚

  • しお、こしょう、ガーリックパウダー

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • にんにく

    2片

  • プチトマト

    15個

  • ピーマン、パプリカ(黄色、赤色どちらでも)

    各小さいもの1個ずつ

  • なす

    小2個

  • ズッキーニ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • あらびき黒コショウ

    少々

  • イタリアンハーブミックス

    少々

  • オリーブオイル

    魚用大さじ1 と 野菜炒め用大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚に軽く塩、こしょうをして、両面に軽く小麦粉をまぶしておく。

  2. 2.

    野菜は 1~2センチ角に切り、にんにくはみじんぎり。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、熱くなってきたら魚を入れ、両面に焼き目がつくまで焼く。(あまりひっくり返すと 身が崩れるので1度ずつだけ返します)

  4. 4.

    魚が焼けたら、薄く分量外の油脂を塗った耐熱皿に移し、並べておく。

  5. 5.

    魚を焼いたフライパンを ペーパータオルなどで軽く拭く。

  6. 6.

    冷めたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。

  7. 7.

    にんにくの良い香りがしてきたら、まず、ズッキーニとナスを炒め、次に残りの野菜を入れて炒める。

  8. 8.

    ガーリックソルト、黒こしょう、イタリアンハーブを振りいれ、全体がしんなり火が通ってきたら、4の耐熱皿に並べた魚の上に広げてる。

  9. 9.

    オーブンをブロイラーに設定し、8を入れ焦げ目が付いたら できあがり。

★ワンポイントアドバイス

イタリアンハーブミックス  セージ、ローズマリー、タイム、マジョラム、オレガノ、バジル などのハーブを組み合わせて自分で作れます。

私は焦げ目がついた ローストベジタブルが大好き。
作り方を覚えておけば、パスタに混ぜたり、添え野菜にしたりと、いろいろ使えます!
バルサミコ酢を加えても、とてもおいしいです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。