今夜は何をつくろうかなぁ?という時のために、わが家では冷凍お魚フィレを常備しています。
今日はお野菜もストックしたもので 作りましょう。
最初は ムニエルにしていたのですがお野菜を炒めている間に ちょっとラタトゥイユ 風に仕上げてみよう、急きょ 路線変更!(笑)
オーブンで少し焦がしてみました。
★材料
(4人分)
お魚のフィレ (白身でも赤身でもOK)
4枚
しお、こしょう、ガーリックパウダー
少々
小麦粉
適量
にんにく
2片
プチトマト
15個
ピーマン、パプリカ(黄色、赤色どちらでも)
各小さいもの1個ずつ
なす
小2個
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1/2個
あらびき黒コショウ
少々
イタリアンハーブミックス
少々
オリーブオイル
魚用大さじ1 と 野菜炒め用大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
魚に軽く塩、こしょうをして、両面に軽く小麦粉をまぶしておく。
2.
野菜は 1~2センチ角に切り、にんにくはみじんぎり。
3.
フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、熱くなってきたら魚を入れ、両面に焼き目がつくまで焼く。(あまりひっくり返すと 身が崩れるので1度ずつだけ返します)
4.
魚が焼けたら、薄く分量外の油脂を塗った耐熱皿に移し、並べておく。
5.
魚を焼いたフライパンを ペーパータオルなどで軽く拭く。
6.
冷めたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。
7.
にんにくの良い香りがしてきたら、まず、ズッキーニとナスを炒め、次に残りの野菜を入れて炒める。
8.
ガーリックソルト、黒こしょう、イタリアンハーブを振りいれ、全体がしんなり火が通ってきたら、4の耐熱皿に並べた魚の上に広げてる。
9.
オーブンをブロイラーに設定し、8を入れ焦げ目が付いたら できあがり。
イタリアンハーブミックス セージ、ローズマリー、タイム、マジョラム、オレガノ、バジル などのハーブを組み合わせて自分で作れます。
私は焦げ目がついた ローストベジタブルが大好き。
作り方を覚えておけば、パスタに混ぜたり、添え野菜にしたりと、いろいろ使えます!
バルサミコ酢を加えても、とてもおいしいです。