米なすをたくさんいただいたので、田楽以外に何がおいしいかな?と考えていて 浮かんだレシピです。ちょうど ヤマキさんのモニターで かつおけずりを使って何かを、と思っていたので、作ってみました。目新しいものが苦手な母にも ハナマルをもらって うれしいです!
★材料
(2人分)
米なす 中くらいにもの
1本
キャノラオイル
大さじ4
天ぷら粉
1/2カップ
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
かつお削り節
たっぷり
青のり
少々
★作り方
(5~15分)
1.
なすを2㎝くらいの厚さに切ります。薄めの塩水に5分ほど浸します。(油の吸収を抑えます)。
2.
なすをペーパータオルで拭いて水気を取り、市販の天ぷら粉を水溶きしたものにくぐらせます。
3.
フライパンに一人分大さじ2杯のオイルを熱し、そこへ2のなすを入れて 両面こんがり焼きます。だいたい7、8分で柔らかく火が通ります。
4.
焼きあがったら、お皿に盛り付け、お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のりでトッピングしていただきます。
今回は入れていませんが、豚のばら肉をプラスするとさらに おいしく仕上がります。豚肉を入れるタイミングは、なすを一度ひっくり返したあと。カリカリに仕上げましょう。
母から田楽用になすを焼いてね、と頼まれ、思いついた一品です。年を取ると 新しい献立に挑戦するのは億劫なもの。母が笑顔で食べてくれて、うれしかったです。広島で生まれ育った母は、お好みソースが大好きです。