ビールのおつまみには定番の【豚キムチ】
もやしを入れたり、キャベツやねぎをたっぷり入れたり、応用自在。
調味料も要らず 5分で完成!
★材料
(2人分)
豚三枚肉
150g
白菜キムチ
150g
ニラ
5本
玉ねぎ
小さめのもの1/2個
ごま油
小さじ1/2
だし醤油 (オプション)
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
豚肉とキムチはひと口大に、キムチは大きければ食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに切っておく。ニラは5㎝くらいに切る。
2.
フライパンにごま油を入れて、中火にかけ、豚肉を入れてさっと色が変わるまで炒める。
3.
玉ねぎを入れて、しんなりしてきたら、キムチとニラを加え、さっと炒めてできあがり。
4.
オプションですが、だし醤油を最後に加えると、なおこくのあるおいしい味に仕上がる。お子さんには マヨネーズを大さじ1加えると、まろやかになるので、おススメ。
画像では入れていませんが、彩に青ネギの小口切りを散らしても良いでしょう。
時短&シンプル しかも激ウマな 定番レシピです。
辛い物が苦手という父が ビールと、ごはんと一緒に 喜んで食べてくれました。