ビールの親友~【豚キムチ】ホカホカごはんもお友達~♪

ビールの親友~【豚キムチ】ホカホカごはんもお友達~♪
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

ビールのおつまみには定番の【豚キムチ】
もやしを入れたり、キャベツやねぎをたっぷり入れたり、応用自在。
調味料も要らず 5分で完成!

★材料

(2人分)

  • 豚三枚肉

    150g

  • 白菜キムチ

    150g

  • ニラ

    5本

  • 玉ねぎ

    小さめのもの1/2個

  • ごま油

    小さじ1/2

  • だし醤油 (オプション)

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豚肉とキムチはひと口大に、キムチは大きければ食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに切っておく。ニラは5㎝くらいに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて、中火にかけ、豚肉を入れてさっと色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    玉ねぎを入れて、しんなりしてきたら、キムチとニラを加え、さっと炒めてできあがり。

  4. 4.

    オプションですが、だし醤油を最後に加えると、なおこくのあるおいしい味に仕上がる。お子さんには マヨネーズを大さじ1加えると、まろやかになるので、おススメ。

★ワンポイントアドバイス

画像では入れていませんが、彩に青ネギの小口切りを散らしても良いでしょう。

時短&シンプル しかも激ウマな 定番レシピです。

★よろこばレシピ エピソード

辛い物が苦手という父が ビールと、ごはんと一緒に 喜んで食べてくれました。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。