子供達がラビオリが大好きで、市販のものを買っていましたが、手作りのリコッタチーズを作るようになって、
自宅で作ろうと思いました。パスタ作りは手間がかかるので、冷凍庫にあったワンタンの皮を使ってみたら、家族に評判が良く、以来 頻繁に作っています
★材料
(4人分)
ワンタンの皮
40枚程度
リコッタチーズ
300g
ホタテ缶
小1缶
カニカマ
2本
パセリ
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにリコッタチーズ、ほぐした帆立、カニカマ、
パセリ、パルメザンチーズを入れて、良く混ぜます。
2.
ワンタンの皮の中心に1の具を小さじ1前後乗せて、
二辺を水で濡らし、三角に折ってぴったりと縁を押さえて閉じます。
3.
たっぷりのお湯を沸かして、ラビオリを入れます。
15秒くらいで浮き上がって来たら出来上がりです。
穴あきスプーンですくって お皿に盛り付けます。
食べ方は、3通り。ペストオイル、トマトソース、それから セージバターソース、いずれか またはコンビネーションでどうぞ。
セージバターソースは、バター大さじ2を鍋に入れ茶色くなるまで中火で調理し、セージの葉を入れて30秒で火からおろします。
バジルオイルの作り方は http://recipe.kuisinbou.to/?day=20131108 に掲載しています。
夫はラビオリが苦手。でもワンタンの皮で作ったら、とても喜んで、おかわりをします。
普段 何を作っても誉めてくれないのに、「これはリピートリスト入りだ!」と言ってくれて、本当にうれしかったです。