鰹とはんぺんの*ワンタン*&*マッシュルームのはさみ*揚げ♪

鰹とはんぺんの*ワンタン*&*マッシュルームのはさみ*揚げ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

かつおの生は苦手なので、粗細かく切って、ワンタンの皮に包んで揚げました♪三角の形がかつおとはんぺん(画面向かって上正面)。画面向かって右の四角いのが、パルメザンチーズを加えたもの(おつまみに最適♥)。少し、たねが残るので、マッシュルームのはさみ揚げを作りました♡(画面向かって左下。)ラー油入りのごまだれ(別途アップ)で頂きます。

★材料

(4人分)

  • 生鰹

    一冊(300g)

  • はんぺん

    一袋(100g)

  • ワンタンの皮

    30枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しょうが

    ひとかけ

  • にんにく

    ひとかけ

  • 少々

  • 適宜

  • マッシュルーム

    5個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生かつおを粗細かく切り、塩、しょうが、にんにく共に擦って、揉む。はんぺんを手で砕いて入れて、玉ねぎも擦ってよく混ぜる。

  2. 2.

    ワンタンの皮を用意し、包んでいく。半分包み終わったら、もう半分はパルメザンチーズを加えて包む。たねが少し残るので、マッシュルームを半分に切り、小麦粉をまぶして、挟み、まわりに小麦粉をつけておく。

  3. 3.

    天ぷら鍋に油を熱し、揚げていきます。きつね色になったら、油からあげて、油を切ります。盛りつけて完成!

★ワンポイントアドバイス

鰹に、しっかりと下味をつけておく事くらい・・・です。

★よろこばレシピ エピソード

ワンタン揚げもパリっとサクっとおいしけど、マッシュルームもいけるね♪と言ってくれました。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!