かつおの生は苦手なので、粗細かく切って、ワンタンの皮に包んで揚げました♪三角の形がかつおとはんぺん(画面向かって上正面)。画面向かって右の四角いのが、パルメザンチーズを加えたもの(おつまみに最適♥)。少し、たねが残るので、マッシュルームのはさみ揚げを作りました♡(画面向かって左下。)ラー油入りのごまだれ(別途アップ)で頂きます。
★材料
(4人分)
生鰹
一冊(300g)
はんぺん
一袋(100g)
ワンタンの皮
30枚
玉ねぎ
1/2個
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
塩
少々
油
適宜
マッシュルーム
5個
★作り方
(30分~1時間)
1.
生かつおを粗細かく切り、塩、しょうが、にんにく共に擦って、揉む。はんぺんを手で砕いて入れて、玉ねぎも擦ってよく混ぜる。
2.
ワンタンの皮を用意し、包んでいく。半分包み終わったら、もう半分はパルメザンチーズを加えて包む。たねが少し残るので、マッシュルームを半分に切り、小麦粉をまぶして、挟み、まわりに小麦粉をつけておく。
3.
天ぷら鍋に油を熱し、揚げていきます。きつね色になったら、油からあげて、油を切ります。盛りつけて完成!
鰹に、しっかりと下味をつけておく事くらい・・・です。
ワンタン揚げもパリっとサクっとおいしけど、マッシュルームもいけるね♪と言ってくれました。