冷やしワンタンメン

冷やしワンタンメン
  1. おいしそう!

料理紹介

夏と言えば冷やし中華! でも、ワンタンメン大好きな人は、ちょっと寂しいかな? だったら、冷やし中華にワンタン、乗せちゃおう!

★材料

(2人分)

  • むてっぽうラーメン 冷やし中華

    1袋

  • 富士麺研 ワンタンの皮

    8~10枚

  • 鶏ひき肉

    100g

  • キャベツ

    2~3枚

  • キュウリ

    1本

  • トマト

    1個

  • ハム

    5~6枚

  • 大葉

    4~5枚

  • 1個

  • 生姜

    1カケ

  • 牛乳

    大匙1

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    錦糸卵を作る。我が家では、卵に牛乳、砂糖、塩ひとつまみをよく混ぜ、焼いて細く切ります。

  2. 2.

    鶏ひき肉に、おろし生姜、塩、コショウを加え、よくまぜる。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、キャベツを茹でる。水で冷やして、絞り、千切りに。鍋の湯はワンタンや麺を茹でるのにも使います。

  4. 4.

    大葉を半分に切り、表を下にワンタンの皮に置く。ティースプーン1杯ほどの具を大葉で包むように。

  5. 5.

    ワンタンの皮の淵に水を塗り、三角に折りたたむ。空気が入らないよう注意!

  6. 6.

    ワンタンを茹でる。細い箸を使うと破いてしまう危険があるので、ヘラで混ぜるのがオススメ。浮かんできたら、茹であがり。

  7. 7.

    ザルに取り、さっと水洗いしたら、氷水に漬けて冷やす。

  8. 8.

    冷やしている間に、麺を茹で、具材を千切りやスライス。

  9. 9.

    茹であがった麺をザルに取り、流水で揉むように洗う。

  10. 10.

    皿に麺を盛り、具材、ワンタンを乗せる。添えられているスープをかけて、できあがり。お好みでカラシを添えて。

★ワンポイントアドバイス

ワンタンの皮から大葉が透けて、キレイだよ! 乗せる具はご家庭の冷やし中華と同じでOK! 今回は茹でキャベツを使ったけど、レタスもいいよね。ワンタンの中身にエビを使ってもおいしいよ!

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。