メインがあっさりな時に作ります。コショウがきいたスープに、ツルッとしたワンタン。子供たちの好物です。
★材料
(2人分)
ワンタンの皮
10枚
豚ひき肉
25g
ネギみじん切り
大さじ2
酒
大さじ1
ウェイパー(中華スープの素)
小さじ1強
塩
2つまみ
コショウ
ガリガリ多め
しょうゆ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
1、ワンタンの皮にひき肉小さじ1/2をのせ、三角にして、ヒダを寄せるように指でキュッとワンタンの皮でお肉を包みます。10個作ります。
2.
2、お鍋にお水を500ccとウェイパー小さじ1強を入れて煮立ってきたら、1のワンタン10個、酒大さじ1、塩、コショウ、しょうゆを入れて煮立ったら、刻みネギを入れて出来上がりです。
スープの味は、コショウの味がはっきりするくらいが美味しいです。粗挽きコショウがおすすめです。今日は、本シメジと青菜があったので入れて見ましたが、基本は、ネギだけで十分美味しいです。