蟹と長芋のワンタン中華スープ

蟹と長芋のワンタン中華スープ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

贅沢に蟹身を入れて☆
味付け簡単なのにとっても本格的な中華スープが出来ます♪
暑い夏にピリッと辛いスープはいかが?

★材料

(3人分)

  • ワンタンの皮

    18枚

  • かに身

    適量

  • 長芋

    角切り18個

  • お湯

    400cc

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 鶏ガラスープの素

    1本(大さじ2)

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 塩こしょう

    適量

  • 小ねぎ

    3本程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長芋を角切りの18等分にし、ほぐした蟹身を一緒に1個ずつワンタンにくるむ。
    ワンタンは三角形がおススメ!

  2. 2.

    鍋にお湯を張り、鶏ガラスープの素を溶かした後にオイスターソース、醤油、豆板醤を加えて一度味見。

  3. 3.

    味が濃かったら少し水を加え、薄いようだったら醤油を少しずつ加える。

  4. 4.

    味が決まったら塩こしょうをふり、味をひきしめる。

  5. 5.

    食べる直前にワンタンをスープに加え、ひと煮立ちさせたら完成!

  6. 6.

    小ねぎを小口切りにし、仕上げにパラパラっとふりかけたら…絶品です!

★ワンポイントアドバイス

中に入れる具は蟹でなくてもOKです♪お好きな具でいろいろ挑戦してみるのもいいですよ!ただし、ワンタンが破けない程度に!

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)