パリパリがいいっ。アスパラガスのワンタン巻き 動画あり

  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

旬のアスパラガスは、この食べ方!!
子供も食べやすいサイズになってます。
単純明快だけど、
甘みと香りが引き出されてますよー。

★材料

(3人分)

  • アスパラガス

    4本

  • ワンタンの皮

    8枚

  • レモン

    適量

  • 塩、油、胡椒

    適量

  • ポン酢

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガスの皮をむいて、3等分にカット。

  2. 2.

    手水を用意して、アスパラガスをワンタンの皮で巻いていきます。

  3. 3.

    フライパンを軽く熱しておいて、油を入れます。

  4. 4.

    火加減は、中弱火ぐらい。
    強すぎるとすぐ焦げるので、これぐらいがちょうど良いです。

  5. 5.

    油を広げて、ワンタン巻きを入れます。

  6. 6.

    けっこう焦げやすいので、コマ目に動かして焦げ目が均等になるようにします。
    そして、焼き目をチェック。

  7. 7.

    焦げ目がついたら裏にかえして、同じようにします。

  8. 8.

    全体的に焦げ目がつくとできあがり。
    この火加減だと、ちょうどアスパラガスにも火が入ります。
    (少し歯ごたえが残って良い感じです)

  9. 9.

    食べやすい大きさにカットします。
    (ウチは、小さい娘がいるので、食べやすくカットします)

  10. 10.

    .レモンと塩、ポン酢を添えて完成です。
    (ポン酢も美味しいけど、塩につけて食べるのがオススメ!!)

★ワンポイントアドバイス

ほとんど味付けしてないから、ちゃんとアスパラガスの香りや歯ごたえ、甘みを、しっかりと感じられること。
そして、とっても簡単で単純な料理なので、
子供と一緒に作れます。
我が家では、ワンタン巻く係が娘たちです。

★よろこばレシピ エピソード

アスパラの甘みと香りが引き出されてるし、
パリパリがいいよねー。
だって。

あきはさん

あきはさん

主夫になりたい料理人のあきはです。 仕事で料理人やってますが、 大切な人に作る料理をより美味しく作るために、本業の料理やってます。 作った料理が家族に喜んでもらえるのが、1番幸せです!!