旬のアスパラガスは、この食べ方!!
子供も食べやすいサイズになってます。
単純明快だけど、
甘みと香りが引き出されてますよー。
★材料
(3人分)
アスパラガス
4本
ワンタンの皮
8枚
レモン
適量
塩、油、胡椒
適量
ポン酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガスの皮をむいて、3等分にカット。
2.
手水を用意して、アスパラガスをワンタンの皮で巻いていきます。
3.
フライパンを軽く熱しておいて、油を入れます。
4.
火加減は、中弱火ぐらい。
強すぎるとすぐ焦げるので、これぐらいがちょうど良いです。
5.
油を広げて、ワンタン巻きを入れます。
6.
けっこう焦げやすいので、コマ目に動かして焦げ目が均等になるようにします。
そして、焼き目をチェック。
7.
焦げ目がついたら裏にかえして、同じようにします。
8.
全体的に焦げ目がつくとできあがり。
この火加減だと、ちょうどアスパラガスにも火が入ります。
(少し歯ごたえが残って良い感じです)
9.
食べやすい大きさにカットします。
(ウチは、小さい娘がいるので、食べやすくカットします)
10.
.レモンと塩、ポン酢を添えて完成です。
(ポン酢も美味しいけど、塩につけて食べるのがオススメ!!)
ほとんど味付けしてないから、ちゃんとアスパラガスの香りや歯ごたえ、甘みを、しっかりと感じられること。
そして、とっても簡単で単純な料理なので、
子供と一緒に作れます。
我が家では、ワンタン巻く係が娘たちです。
アスパラの甘みと香りが引き出されてるし、
パリパリがいいよねー。
だって。