給食で食べたワンタンスープに近い味を再現しました。肉やエビを包まず、皮をそのまま入れちゃいました(*^。^*)
★材料
(2人分)
ワンタンの皮
1/2袋
豚ひき肉
30g
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
白菜
2~3枚
もやし
1/2袋
さやえんどう(すじを取ってゆでたもの)
10~12枚
ガラスープ
小さじ2
水
500ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは皮をむき、半月切り。しいたけは軸を取り、せん切り。白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。
2.
鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、豚ひき肉、1、もやしを入れて煮込む。
3.
塩、ホワイトペッパーで味付けし、さやえんどう、ワンタンの皮を入れて軽く煮る。
ワンタンの皮は水分を吸収しやすいので、スープを足して調整すること。