あまったワンタンの皮を使って!なんちゃってミートパイ★ 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あまったワンタンの皮を使ってみました!

★材料

(3人分)

  • 合挽き肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個(100g)

  • 人参

    1個(60g)

  • じゃがいも

    3個(160g)

  • ワンタンの皮

    12枚

  • 玉子

    3個

  • 塩こしょう

    少々

  • 牛乳

    大3

  • マヨネーズ

    大1

  • ミックスチーズ

    120g

  • 氷水(冷やす用)

    適量

  • ★ソース

  • ケチャップ

    大5

  • ウスターソース

    大3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎの皮を剥いて適当にカットします。

  2. 2.

    ボウルに玉ねぎ・水を入れてしばらく漬けておきます。

  3. 3.

    人参の皮を剥いて適当にカットします。

  4. 4.

    じゃがいもの皮を剥きます。

  5. 5.

    じゃがいもをスライサーで薄切りにします。

  6. 6.

    じゃがいもを千切りにします。

  7. 7.

    ボウルにじゃがいもを入れます。

  8. 8.

    水を入れてしばらく漬けておきます。

  9. 9.

    人参をフードプロセッサーに入れて細かく切ります。

  10. 10.

    人参を耐熱ボウルに入れます。

  11. 11.

    ボウルにふんわりとラップをかけます。

  12. 12.

    玉ねぎをフードプロセッサーに入れて細かく切ります。

  13. 13.

    玉ねぎを耐熱ボウルに入れます。

  14. 14.

    ボウルにふんわりとラップをかけます。

  15. 15.

    人参と玉ねぎの入った耐熱ボウルを電子レンジに入れて600W2分かけます。

  16. 16.

    電子レンジが終わったらしばらく氷水に漬けて冷やします。

  17. 17.

    別のボウルに玉子を入れます。

  18. 18.

    割った玉子の中から黄身ひとつを別に取っておきます。

  19. 19.

    黄身2個分と白身3個分の方を混ぜます。

  20. 20.

    別のボウルに合挽き肉を入れます。

  21. 21.

    玉ねぎ・人参を入れて混ぜます。

  22. 22.

    塩こしょうをかけて混ぜます。

  23. 23.

    牛乳・混ぜた玉子・マヨネーズを入れて混ぜます。

  24. 24.

    別のボウルに★(ウスターソース・ケチャップ)を入れて混ぜます。

  25. 25.

    じゃがいもの水を切ります。

  26. 26.

    耐熱皿にじゃがいもを入れます。

  27. 27.

    耐熱皿に合挽き肉を入れます。

  28. 28.

    ★ソースをぬります。

  29. 29.

    ミックスチーズをのせます。

  30. 30.

    ワンタンの皮をのせます。
    ※ ワンタンの皮の端は耐熱皿と具材の間に差し込みます。

  31. 31.

    残しておいた黄身を溶いてワンタンの皮にぬります。

  32. 32.

    オーブン用鉄板にのせます。

  33. 33.

    オーブンの200℃で15分焼きます。

  34. 34.

    続けてオーブンの180℃で15分焼きます。
    ※ 200℃で焼き続けますと焦げますので必ず温度を下げてください。

  35. 35.

    お皿にのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

200℃で焼き続けますと焦げますので必ず温度を下げてください。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen