あまったワンタンの皮を使ってみました!
★材料
(3人分)
合挽き肉
400g
玉ねぎ
1個(100g)
人参
1個(60g)
じゃがいも
3個(160g)
ワンタンの皮
12枚
玉子
3個
塩こしょう
少々
牛乳
大3
マヨネーズ
大1
ミックスチーズ
120g
氷水(冷やす用)
適量
★ソース
↓
ケチャップ
大5
ウスターソース
大3
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎの皮を剥いて適当にカットします。
2.
ボウルに玉ねぎ・水を入れてしばらく漬けておきます。
3.
人参の皮を剥いて適当にカットします。
4.
じゃがいもの皮を剥きます。
5.
じゃがいもをスライサーで薄切りにします。
6.
じゃがいもを千切りにします。
7.
ボウルにじゃがいもを入れます。
8.
水を入れてしばらく漬けておきます。
9.
人参をフードプロセッサーに入れて細かく切ります。
10.
人参を耐熱ボウルに入れます。
11.
ボウルにふんわりとラップをかけます。
12.
玉ねぎをフードプロセッサーに入れて細かく切ります。
13.
玉ねぎを耐熱ボウルに入れます。
14.
ボウルにふんわりとラップをかけます。
15.
人参と玉ねぎの入った耐熱ボウルを電子レンジに入れて600W2分かけます。
16.
電子レンジが終わったらしばらく氷水に漬けて冷やします。
17.
別のボウルに玉子を入れます。
18.
割った玉子の中から黄身ひとつを別に取っておきます。
19.
黄身2個分と白身3個分の方を混ぜます。
20.
別のボウルに合挽き肉を入れます。
21.
玉ねぎ・人参を入れて混ぜます。
22.
塩こしょうをかけて混ぜます。
23.
牛乳・混ぜた玉子・マヨネーズを入れて混ぜます。
24.
別のボウルに★(ウスターソース・ケチャップ)を入れて混ぜます。
25.
じゃがいもの水を切ります。
26.
耐熱皿にじゃがいもを入れます。
27.
耐熱皿に合挽き肉を入れます。
28.
★ソースをぬります。
29.
ミックスチーズをのせます。
30.
ワンタンの皮をのせます。
※ ワンタンの皮の端は耐熱皿と具材の間に差し込みます。
31.
残しておいた黄身を溶いてワンタンの皮にぬります。
32.
オーブン用鉄板にのせます。
33.
オーブンの200℃で15分焼きます。
34.
続けてオーブンの180℃で15分焼きます。
※ 200℃で焼き続けますと焦げますので必ず温度を下げてください。
35.
お皿にのせて完成です。
200℃で焼き続けますと焦げますので必ず温度を下げてください。