ワンタンの皮DEミートたっぷりカネロニ

ワンタンの皮DEミートたっぷりカネロニ
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    おいしそう!

料理紹介

パスタをワンタンで代用?!意外や意外、高級レストランでもよく使うワザなのです。お肉たっぷりのロールパスタ=カネロニ、ベシャメルソースも一味違うレシピをご紹介します。

★材料

  • ワンタンの皮

     20枚

  • 牛豚合いびき肉

     400g

  • ハモン(無くても良い)

     40g

  • タマネギ

     1個

  • ニンジン

     1本

  • セロリ

     1本

  • カットトマト(缶)

     250g

  • スープの素(コンソメなど)

     1個

  • ローレルの葉

     1枚

  • オリーブオイル

     大さじ4

  • 生クリーム

     500ml

  • パセリ

     適宜

  • 粒コショウ

     8~10粒

  •  適宜

  • グラタン用チーズ(お好みで)

     適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜は微塵切り。鍋にオイルとタマネギを入れて炒め、ニンジン、セロリ、ローレル、最後に肉とハモンの微塵切りを加える。

  2. 2.

    弱火で水分が減るまで煮詰め(20~30分)、カットトマトとスープの素を加え時々かき混ぜながらさらに30~40分煮詰める。

  3. 3.

    たっぷりの湯にワンタンの皮を数枚ずつ入れて硬めに茹でて、氷水で冷やす。くっつかないように注意。

  4. 4.

    ラップを張った板か皿にワンタンの皮を並べる。ワンタンの皮の上にラップを被せ、その上にワンタンの皮、ラップ・・・と重ねる。

  5. 5.

    ②を具にしてワンタンの皮で巻く。製菓用の絞り袋で肉を搾り出すと簡単。この状態で冷凍保存可能。
    オーブンを200℃に余熱。

  6. 6.

    耐熱皿にカネロニを並べる。
    小鍋に生クリーム、粒コショウ、パセリの茎部分を入れて弱火で加熱する(数分~10分位)。

  7. 7.

    クリーム状になったら塩で味を整え、濾してカネロニに回しかける。お好みでチーズを振り、オーブン上段で10~15分加熱。

  8. 8.

    焼き色が付いたら出来上がり。
    皿に取り分けて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

粉を使わないベシャメルソースは保存向きでないため、すぐ使う分だけ作って下さい。カネロニを半分食べて半分保存する場合、ソースは半量で作って食べる分にだけかけて下さい。急いで作るならラザーニャにしても。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。