パスタをワンタンで代用?!意外や意外、高級レストランでもよく使うワザなのです。お肉たっぷりのロールパスタ=カネロニ、ベシャメルソースも一味違うレシピをご紹介します。
★材料
ワンタンの皮
20枚
牛豚合いびき肉
400g
ハモン(無くても良い)
40g
タマネギ
1個
ニンジン
1本
セロリ
1本
カットトマト(缶)
250g
スープの素(コンソメなど)
1個
ローレルの葉
1枚
オリーブオイル
大さじ4
生クリーム
500ml
パセリ
適宜
粒コショウ
8~10粒
塩
適宜
グラタン用チーズ(お好みで)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
野菜は微塵切り。鍋にオイルとタマネギを入れて炒め、ニンジン、セロリ、ローレル、最後に肉とハモンの微塵切りを加える。
2.
弱火で水分が減るまで煮詰め(20~30分)、カットトマトとスープの素を加え時々かき混ぜながらさらに30~40分煮詰める。
3.
たっぷりの湯にワンタンの皮を数枚ずつ入れて硬めに茹でて、氷水で冷やす。くっつかないように注意。
4.
ラップを張った板か皿にワンタンの皮を並べる。ワンタンの皮の上にラップを被せ、その上にワンタンの皮、ラップ・・・と重ねる。
5.
②を具にしてワンタンの皮で巻く。製菓用の絞り袋で肉を搾り出すと簡単。この状態で冷凍保存可能。
オーブンを200℃に余熱。
6.
耐熱皿にカネロニを並べる。
小鍋に生クリーム、粒コショウ、パセリの茎部分を入れて弱火で加熱する(数分~10分位)。
7.
クリーム状になったら塩で味を整え、濾してカネロニに回しかける。お好みでチーズを振り、オーブン上段で10~15分加熱。
8.
焼き色が付いたら出来上がり。
皿に取り分けて召し上がれ♪
粉を使わないベシャメルソースは保存向きでないため、すぐ使う分だけ作って下さい。カネロニを半分食べて半分保存する場合、ソースは半量で作って食べる分にだけかけて下さい。急いで作るならラザーニャにしても。