餃子の皮を使って簡単!ワンタン白菜スープ

餃子の皮を使って簡単!ワンタン白菜スープ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

中華万能調味料と塩で味付けしますので簡単です。餃子の皮と豚肉でワンタンスープにします。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

★材料

(3人分)

  • 餃子の皮

    3枚

  • 豚ひき肉

    100g

  • 白菜

    3枚

  • 小さじ1/2

  • 中華万能調味料

    小さじ1+1/2

  • 1カップ

  • 生姜

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は3㎝位にザクザク切ります。お鍋におろし生姜と豚ひき肉を入れてから、弱火で炒めます。豚ひき肉は、塊が少し残るくらいにやきます。白菜を鍋に入れて水・中華万能調味料・塩を加えて蓋をして弱火で煮ます。

  2. 2.

    白菜がしんなりしたら水の量を確かめて少なければ水を1/2~1カップ足します。
    水を加えた場合は、中火で沸騰させてから味見をして塩少々を加えます。
    味が整ったら餃子の皮を入れ中火で沸騰したら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

中華万能調味料は、創味シャンタンを使用しました。
始めに入れる水1カップなのは、白菜から水が出るので少なくしています。後で加える水でスープボール合わせて調整して下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984