餃子の皮を使って簡単!ワンタン白菜スープ

餃子の皮を使って簡単!ワンタン白菜スープ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

中華万能調味料と塩で味付けしますので簡単です。餃子の皮と豚肉でワンタンスープにします。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

★材料

(3人分)

  • 餃子の皮

    3枚

  • 豚ひき肉

    100g

  • 白菜

    3枚

  • 小さじ1/2

  • 中華万能調味料

    小さじ1+1/2

  • 1カップ

  • 生姜

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は3㎝位にザクザク切ります。お鍋におろし生姜と豚ひき肉を入れてから、弱火で炒めます。豚ひき肉は、塊が少し残るくらいにやきます。白菜を鍋に入れて水・中華万能調味料・塩を加えて蓋をして弱火で煮ます。

  2. 2.

    白菜がしんなりしたら水の量を確かめて少なければ水を1/2~1カップ足します。
    水を加えた場合は、中火で沸騰させてから味見をして塩少々を加えます。
    味が整ったら餃子の皮を入れ中火で沸騰したら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

中華万能調味料は、創味シャンタンを使用しました。
始めに入れる水1カップなのは、白菜から水が出るので少なくしています。後で加える水でスープボール合わせて調整して下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

着物屋女将の私は、「美味しいもんを作って食べる」が好きすぎて、2013年4月から自宅で「料理教室」を主宰しています。ここでは、上手に手抜きして美味しい家庭料理作って頂けるようにレシピを投稿していきます。 十数年前、私がアレルギーの子を育てる中で、毎日の食事が悩みの種でした。今と違い調味料を調達するのも一苦労でした。そこで、特定原材料7品目不使用レシピを投稿していきます。