【フルーツグラノーラ(フルグラ)たっぷり  バナナケーキ】オイル不使用のヘルシーケーキ (印刷用)

【フルーツグラノーラ(フルグラ)たっぷり  バナナケーキ】オイル不使用のヘルシーケーキ (印刷用)
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ノンオイル(オイル不使用)の朝食用ケーキです。
バターやサラダオイルなどの油脂の代わりにアップルソースでしっとり感を補います。

フルーツ&ナッツ入りグラノラにはすでに ドライフルーツやナッツが入っているのでベーキングにも 大変便利に使えます。お子さんのおやつにもおススメ!

★材料

(5人以上分)

  • アップルソース

    120ML

  • 砂糖

    130g

  • たまご

    2個

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • 小麦粉

    200g

  • ベーキングソーダ

    小さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • しお

    ひとつまみ

  • 完熟バナナ

    2本

  • フルーツ&ナッツグラノーラ

    1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小麦粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ・しおを
    ボウルに入れて混ぜておきます。

  2. 2.

    大きいボウルにアップぅソース、砂糖、ほぐしたたまごを入れて、ミキサーで良く混ぜます。

  3. 3.

    バナナをフォークの背でピューレ状につぶしておきます。

  4. 4.

    2のボウルに、シロップとバニラエッセンスと1で混ぜた粉類を少しずつ入れて、へらで練らないようにざっくり混ぜます。

  5. 5.

    つぶしたバナナとグラノーラを加えて、混ぜます。

  6. 6.

    あらかじめバターを薄く塗って用意しておいたローフ型に流し入れ、180度に温めたオーブンに入れます。

  7. 7.

    45分くらい焼くとできあがりです。
    竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

  8. 8.

    網に乗せて粗熱を取ったら、型から出して冷やし、切り分けます。

★ワンポイントアドバイス

小さく切って オーブントースターで少し焼くと、クッキーみたいにかりっとして、持ち運びも便利なおやつに変身!

★よろこばレシピ エピソード

夫はゴルフに出かける朝、バナナやシリアルを食べています。
でも、今日はアスリートにもおススメのバナナ&グラノーラ入り ノンオイルのケーキを焼きました。運転しながら食べられたよ、と喜んでくれました。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。