ノンオイル(オイル不使用)の朝食用ケーキです。
バターやサラダオイルなどの油脂の代わりにアップルソースでしっとり感を補います。
フルーツ&ナッツ入りグラノラにはすでに ドライフルーツやナッツが入っているのでベーキングにも 大変便利に使えます。お子さんのおやつにもおススメ!
★材料
(5人以上分)
アップルソース
120ML
砂糖
130g
たまご
2個
メープルシロップ
大さじ1
バニラエッセンス
小さじ1
小麦粉
200g
ベーキングソーダ
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
しお
ひとつまみ
完熟バナナ
2本
フルーツ&ナッツグラノーラ
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ・しおを
ボウルに入れて混ぜておきます。
2.
大きいボウルにアップぅソース、砂糖、ほぐしたたまごを入れて、ミキサーで良く混ぜます。
3.
バナナをフォークの背でピューレ状につぶしておきます。
4.
2のボウルに、シロップとバニラエッセンスと1で混ぜた粉類を少しずつ入れて、へらで練らないようにざっくり混ぜます。
5.
つぶしたバナナとグラノーラを加えて、混ぜます。
6.
あらかじめバターを薄く塗って用意しておいたローフ型に流し入れ、180度に温めたオーブンに入れます。
7.
45分くらい焼くとできあがりです。
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
8.
網に乗せて粗熱を取ったら、型から出して冷やし、切り分けます。
小さく切って オーブントースターで少し焼くと、クッキーみたいにかりっとして、持ち運びも便利なおやつに変身!
夫はゴルフに出かける朝、バナナやシリアルを食べています。
でも、今日はアスリートにもおススメのバナナ&グラノーラ入り ノンオイルのケーキを焼きました。運転しながら食べられたよ、と喜んでくれました。